Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое толерантность? Терпимость равно толерантность?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Толерантность… за последние годы это слово (как и его близкий «родственник» – политкорректность) звучит настолько часто, что уже вызывает у многих раздражение… но всё же попытаемся определиться с его значением.

Заглянем в словарь: «Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям». Более развёрнутое понятие даёт "Декларация принципов толерантности", принятая ООН в 1995 г.: «...ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям».

Словом, понятие исключительно гуманное и я бы даже сказала – доброе: верь в какого хочешь Бога, живи, как считаешь нужным – только мне не мешай, и я тебе мешать не стану… наверное, очень удобно и безопасно было бы жить в мире, где все придерживались бы такой линии поведения!

Почему же у многих наших современников слово толерантность (не говоря уже о «политкорректности») вызывает такое же желание схватиться за пистолет, как у Геббельса – слово «культура»? Может, мы поймём это, если посмотрим, как реализуется столь замечательное теоретическое построение в современном мире?

В 2004 г. шведский священник Оке Грин, озвучивший на проповеди изложенное в Библии неприятие гомосексуализма, приговорён к одному месяцу тюремного заключения (правда, позже приговор был отменён, а священник оправдан – но можно представить, что пришлось пережить и этому человеку, и его прихожанам).

С 2005 г. в США предписано называть рождественскую ёлку «праздничным деревом», а на телевидении, в газетах и журналах писать «Поздравляем с праздником!» вместо «Поздравляем с Рождеством!».

В 2006 г. в Великобритании запретили к Рождеству украшать офисы, а незадолго до этого почтовая служба отказалась от марок с символикой этого праздника.

В апреле 2011 г. в Калифорнии 16-летний подросток Кеннет Домингес подвергнут дисциплинарному взысканию (исключение из школы на два дня) за то, что рассказывал одноклассникам о своей христианской вере.

Что это – массовое преследование христиан по всему миру? Нет, это всё та же пресловутая толерантность! Оказывается, человек, не скрывающий своих убеждений, самим фактом своего существования оскорбляет тех, у кого убеждения иные! Казалось бы – что страшного в рождественской ёлке? Никто же при этом не запрещает представителям других религий отмечать свои праздники! И, казалось бы, толерантность лишь тогда имеет смысл, когда она взаимна: я терпим к тебе – и ты будь терпимым ко мне. Но, как показывают приведённые примеры, все требуют терпимости от христиан – и решительно не желают быть терпимыми к ним. Получается совсем по-оруэлловски: «Все равны, но некоторые равнее других».

Но самый вопиющий пример «политкорректности» и «толерантности» в современном мире – это, конечно, отношение к неграм… простите, афро-американцам в США. Исключить негра из колледжа? Да не приведи судьба, лучше потерпеть студента-оболтуса, чем быть заподозренным в расовой дискриминации – ведь не отмоешься потом! Отказать негру в приёме на работу потому, что белый претендент лучше? Тоже не приведи судьба… а белый будет думать: «У меня выше образование, у меня больше опыт работы, а взяли его – только потому, что он негр»… прибавит ли это человеку терпимости по отношению к другой расе? Получается та же самая расовая дискриминация – только наоборот.

А между тем, такая «толерантность» уже бьёт по самим неграм. Как бы ни хотелось некоторым «борцам за права» – различия между расами существуют, и чернокожим детям труднее учиться по программам, разработанным белыми для белых, и лекарства, которыми успешно лечат белых, неграм не помогают, а то и вредят… но никто исследований в этом направлении не ведёт: это чревато обвинением в расизме…

Если так пойдёт дальше, то из соображений толерантности придётся закрыть все музеи живописи – как оскорбляющие чувства слепых, запретить все концерты – как оскорбляющие чувства глухих…

Так нужна ли нам такая толерантность?

Толерантность, превратившаяся в идола, которому приносятся жертвы. Толерантность, которая вместо того, чтобы отстаивать право человека «быть другим», лишает его этого самого права?

А может быть, не надо придумывать никаких новых понятий и специальных терминов для того, чтобы не обижать никого: ни белого, ни чёрного, ни христианина, ни мусульманина? В сущности, этому учат все религии и традиционная мораль всех народов – будь это не так, человечество уже давно сожрало бы само себя… и не надо настраивать людей друг против друга во имя мифической «толерантности»!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики