Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое зависимость? В каком случае человек является зависимым? Признаки и виды зависимостей, способы избавления от них. Что такое заппинг?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Так вот об этих о чертях, то есть о тех “существах”, которые берут расписку кровью и забирают душу. Им знакомы эти людские слабости или страсти. Они играют на них. Они их разжигают, их создают. Чертям зависимостей нужны рабы, подневольные. Чертям нужны души. Закабалённые, несвободные, слабые. Крепостное право тоже фиксировало не людей, а ДУШИ, подтверждая принадлежность тех, кто владел Душами к бесовскому отряду. В каждом, кто потакает своему эго и гонится за удовольствиями любым путем, в каждом сидит чертёнок, которому выгодна чужая слабость, чужой промах, а значит зависимость от них.

 

Зависимостями называют группу расстройств, при которых мы не можем достаточно долгое время обойтись без чего бы то ни было, будь то химические вещества (алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимости), отношения (любовная зависимость) или какое-то времяпровождение (игромания, компьютерная зависимость). Другими словами, зависимостью можно назвать навязчивое состояние, при котором мы не можем жить без чего-либо. В этом случае главной целью нашей жизни становится то вещество или времяпровождение, от которых мы зависимы.

Таким образом, все зависимости можно разделить на химические и эмоциональные. При химических зависимостях мы сначала пытаемся расслабиться при помощи какого-то химического агента, а потом у нас вырабатывается привыкание к нему, плюс добавляется психологическая зависимость за счет того, что данный агент помогает получать чувство расслабленности и снимать стресс. Второй вариант зависимостей — это эмоциональные зависимости. Их суть определяет эмоциональный агент, который позволяет человеку снимать напряжение или подпитывать свои мечты и личную значимость. О зависимости можно говорить только в том случае, если какое-либо занятие или действие или же употребление определенного вещество носит характер замещающей потребности.

Зачастую зависимости отличаются систематичностью, фрустрацией (психическим или психофизическим дискомфортом) при прекращении употребления вещества или получения эмоциональной подпитки. Кроме того, зависимость почти всегда замещает собой все остальные потребности, которые есть или были у человека, однако употребление вещества или действие не ведет к полному насыщению, даже если человек посвящает этому все свое свободное время или даже кладет на алтарь этого всю свою жизнь.

Причины появления у человека зависимостей пока до конца не изучены. Среди возможных причин  выделяют следующие:
– прошлые психотравмирующие ситуации;
– особенности личности, а именно зрелость и сформированность личности или же, наоборот, инфантильность, незрелость;
– правильное\неправильное воспитание в детстве;
– социальные факторы такие, как психическое здоровье всего общества, уровень благосостояния человека, его отношение к зависимостям, в том числе и к так называемым социально-приемлемым зависимостям;
– наследственность.

Существует огромное множество зависимостей — зависимым можно быть буквально от всего на свете. Так, существует трудоголизм (то есть зависимость от работы), заппинг (страсть переключать каналы), сюда же можно отнести и страсть телеманов и радиоманов, а также телефономанов и SMS-оманов, постоянное желание спать, зависимость от еды\сладкого\соленого\семечек\кураги, желание грызть ногти, зависимостное отношение к деньгам (скупость, накопительство, желание постоянно тратить), криминальные зависимости (желание брать деньги или вещи без спроса, лжесвидетельство, пиромания), страсть к опасностям, риску, страсть к азартным играм, зависимость от какого-либо человека (своего любимого, вышестоящих лиц) и многие другие. Однако стоит выделить несколько основных критериев зависимого поведения, которые отличают норму от заболевания:

– Потеря контроля над своим поведением.
– Человека лишается способности выбирать, он начинает вести себя так как этого от него требует агент зависимости.
– Программа поведения зависимого человека настолько сильно внедряется в его жизнь, что становится неосознанной, заставляет себе подчиняться.
– Те, кто попал в зависимость от своего агента, стараются все чаще и чаще к нему прибегать, чтобы добиться большего эффекта.
– Навязчивые мысли о своем «утешителе», огромная потребность в нем.
– При любой проблеме в любой сфере жизни, человек начинает прибегать к своему агенту.
– Запреты, наказания, фразы «больше никогда в жизни» не приводят к значительным результатам.

Возникновение зависимости начинается, в первую очередь, с головы. Так, кто-то так пытается снять стресс, кто-то ищет способ уйти от проблем, а кто-то начинает пить, курить или употреблять наркотики из-за престижа в компании. Вслед за психической зависимостью приходит и физическая. Таким образом, приобрести зависимость очень просто, однако для того, чтобы избавиться от зависимости нужно иметь твердое желание и крепкую волю. Без разбора психологических причин, которые привели вас к такому плачевному состоянию никак не обойтись. Вы можете сделать это самостоятельно, но можете обратиться и к психологу.

Если вы решили не доверяться постороннему, пусть и профессиональному человеку, то вам здесь помогут книги по психологии. Кроме того, вам поможет анализ своих чувств и эмоций, ведение полноценной жизни и поиск других удовольствий помимо вашей зависимости. Хотя, если есть такая возможность и ваша зависимость достаточно сильно укоренилась или же вы не чувствуете в себе достаточно сил, лучше обратиться к специалисту.

Важно понимать, что самой главной причиной любой формы зависимости является психологическая запрограмированность. Именно поэтому те люди, которые внешне и внутренне свободны и гармонично развиты, не имеют зависимостей. У таких людей множество интересов, есть куча любимых дел, которые позволяют им получать радость от жизни и всегда быть счастливыми и довольными.

Таким образом, зависимость – это достаточно сложная и коварная вещь, однако зависимостью можно назвать и некоторые слабые стороны нашей личности, которые совсем не опасны, но могут доставить неприятность вам и вашим близким. Например, к таким зависимостям могут относиться зависимость от чужого мнения, зависимость от чужой признательности, зависимость от комплиментов, зависимость от присутствия других людей, зависимость от чужого внимания, зависимость от чувства полезности, зависимость от руководства, зависимость от счастья других, зависимость от потребности осуждать других.

Так, для человека, который зависим от чужого мнения, характерно недоверие самому себе, неверие в свои способности. Тот человек, который зависим от признательности других, нуждается в признательности, которая и будет стимулировать его для совершения активных действий. Человек, зависимый от комплиментов, озабочен своей ценностью для других людей, а тот, кто всегда любит быть в компании, с трудом находит себе занятие, когда он один. Если вы зависимы от внимания других, вы чувствуете себя незначительным. Если же вы зависимы от руководства, значит вам нужен кто-то, кто бы вас направлял, а если же вы зависимы от счастья других, то вы считаете себя в прямой ответственности за него. Люди, зависимые от осуждения других, это те, кто таким образом пытаются повысить свою самооценку, однако это очень саморазрушительная черта. А человек, зависимый от чувства полезности, может забыть о себе, заботясь о других. Эти психологические моменты, хоть и можно назвать зависимостями, но они достаточно слабо выражены и совсем не опасны (по сравнению с зависимостями, упомянутыми в начале статьи). Однако если вам в вашей повседневной жизни эти моменты мешают, вы вполне можете постараться от них избавиться посредством обычной работы над собой.

Комментариев:
6

  • 03.05.2015 04:11:47
    Зависимости - это психовирусы, проникающие в наше сознание и осуществляющие скрытое управление поведением и настроением.

  • 07.09.2014 09:35:40
    Супер. +

  • 04.01.2014 14:27:21
    Да убережемся от плохого ). +

  • 02.01.2014 21:37:56
    Нестандартно. +

  • 22.12.2013 21:57:19
    Спровоцировать зависимости может недопонятость, слишком авторитарные родители или наоборот слишком опекающие. Еще знаю, что почвой для того, что человек станет наркоманом может быть слишком авторитарный, отстраненный отец в сочетании обо всем волнующейся опекающей матерью.

  • 22.12.2013 21:50:38
    А как надо воспитывать детей правильно? Существуют ли рекомендации именно с этой целью?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики