Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое фобия? Какие бывают фобии, виды фобий? Как избавиться от фобии?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Самые распространенные и самые странные фобии человека.

Фобия - это страх, имеющий устойчивую навязчивую форму. Это явление в современном мире является весьма распространенным. От обычного страха фобия отличается тем, что является неосознанной, иррациональной: человек, страдающий фобией, осознает безосновательность своего страха, но бояться не перестает. Почти каждый современный человек не застрахован от приобретения той или иной фобии.

Как распознать фобию? Признаки навязчивого страха

Попадая в ситуацию, вызывающую приступы страха и паники, человек, страдающий фобией, обычно испытывает следующие симптомы: - ощущение удушья из-за спазмов в горле, - частое сердцебиение, - слабость во всем теле или оцепенение, - предобморочное состояние, - появление холодного пота, - дрожь во всем теле, - расстройства пищеварения (рвота), - одеревенеете конечностей (когда тело не слушается), - ощущение нереальности происходящего.

Классификация фобий

Среди различных классификаций фобий наиболее исчерпывающей является следующая.

1. Фобии детского возраста. Социофобия

Они базируются на восприятии "я - часть среды". К ним относятся такие знакомые всем страхи темноты, мертвецов и привидений в темных углах и шкафах а. То есть страхи, присущие человеку в детском возрасте. Понятно, что взрослый мужчина или женщина не будет каждый раз с ужасом пробегать мимо чулана со старыми вещами. Но есть группа детских страхов, которые встречаются не только у детей. Это социофобии (страх общения). Дети гораздо чаще испытывают страх перед походом в школу или детский сад, перед выступлением на утреннике. Но бывает, что и взрослые боятся выступать перед многочисленной аудиторией, встречаться с боссом или, например, со свекровью или тещей (проявление социофобии в семье).

2. Фобии подросткового возраста. Интимофобия, танатофобия, агорафобия, клаустрофобия, нозофобия

Базируются на восприятии "я - среда". Также как и детские фобии, подростковые могут легко возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются все-таки у подростков. Одна из самых типичных для этого возраста фобий - это интимофобия. Как понятно из самого названия, это боязнь сексуальных отношений, основанная на неуверенности в себе и неопытности. В более старшем возрасте интимофобия выражается в ином. Люди, склонные к интимофобии, боятся близких духовных отношений. Их пугает перспектива быть связанными с кем-либо тесными узами. Поэтому они стараются как можно скорее разрывать знакомства и связи. Но при этом они продолжают нуждаться в человеческом участии и тепле, как и другие люди.

Некоторые сексуальные проблемы, не являясь по сути фобиями, ведут именно к ним. Например, неуверенность в себе, как в хорошем партнере, комплексы по отношению к своей внешности. Все эти факторы угрожают спокойствию интимной жизни и часто угнетают сексуальную функцию.

Еще к подростковым фобиям относят танатофобию (страх смерти), агора- и клаустрафобии (страхи открытого и замкнутого пространств), нозофобию (боязнь болезней).

3. Фобии ответственности (родительские фобии)

Очень часто родители страдают от навязчивого страха, что с их ребенком может что-нибудь случиться. Ребенок от этого страдает не меньше, так как его свободу родители максимально ограничивают. Не разрешают дружить с "плохим мальчиком", уходить "далеко от дома" и т.д. В результате у ребенка развивается агорафобия, спровоцированная постоянным сидением дома под присмотром родителей.

Необычные фобии людей. Глобофобия, алекторофобия и другие

Не так давно ученые составили список наиболее странных фобий, встречающихся у людей. Среди них такие, как страх воздушных шаров (глобофобия) и цыплят (алекторофобия). В этот список попала фобия с длинным названием гиппопотамонстросескиппедалофобия - страх длинных слов.

К наиболее необычным страхам ученые отнесли страх перед всем, что связано с Францией (генуфобия) и страх тещи (пентерафобия).

А в последние десятилетия ученые-психологи зафиксировали появление новой фобии, которая представляет собой страх перед лишним весом. Такие люди, как правило, избегают взвешиваний, а также неверно указывают свой вес.

Что такое страх? Как избавиться от страха? Как побороть страх?

Это тема уже для другого разговора...


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики