Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

История рода кошачьих. Самое быстрое животное в мире и на земле

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

И по сей день дикие кошки встречаются практически на всех континентах, привлекая внимание человека своими повадками и грацией. Причем к кошкам мы относим не только привычных нам ливийских-сиамских-нубийских, схожих с одомашненными внешностью и размерами , но и их крупных сородичей – тигров, львов, леопардов. Да-да, несмотря на разницу в размерах, все эти хищники являются представителями рода кошачьих и имеют общую историю и общих предков. История происхождения наших кошек насчитывает десятки миллионов лет. Да, не удивляйтесь. Прародители наших современных кошек жили на Земле многие миллионы лет назад.

Уже десять миллионов лет назад в предках кошачьих было сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветка когда-то началась с небольшой группы животных, сменивших образ питания – из насекомоядных в плотоядные. Это миациды, которые являются предками ВСЕХ современных хищников. История миацидов насчитывает более пятидесяти миллионов лет. А около тридцати миллионов лет назад от них произошли первые кошкоподобные хищники - диниктисы.История рода кошачьих

Размерами они были схожи с рысью, только имели более длинные клыки и меньший объем мозга.

Ну, клыки – это дело такое, бывает, что и полезное. Отрастить их как можно длиннее почла за благо одна из ветвей кошаков, отделившаяся от диниктисов. Так произошли саблезубые тигры, отнесенные зоологами к роду махайродов, вымершему давным-давно. Так что клыки им не очень-то помогли. А вот другая ветвь – подозреваю, что это были неофелиды – клыки предпочла поуменьшить, и не прогадала. Они стали предками трех групп современных семейств кошачьих – мелких кошек, крупных кошек и стоящих отчего-то особняком гепардов.

Итак, неофелиды. Конечно, от неофелид до современных кошек путь был неблизким, но они старались как могли. Эволюция не стоит на месте – и вот от неофелид примерно двадцать миллионов лет назад произошли псевделюрусы. Данный представитель рода будущих кошек был даже излишне мощным и быстрым для собственного роста (мал да удал). Так же как и нынешние кошки, он мог (что и делал) охотиться на разных более мелких животных.

Природа предпочитает разнообразие, и потомки псевделюрусов разделились на две группы. В одну вошли предки быстрых современных кошек, а другая предпочла последовать примеру махайродов и отрастить клыки, да побольше. Эти хищники были крупными и медлительными, приспособленными к охоте на травоядных тех времен и вместе с ними вымершие. К этой группе принадлежит наиболее известный из всех ископаемых хищников – смилодон, саблезубый тигр ледникового периода (одноименный фильм никто не вспомнил?). Длина клыков такого тигрика превышала 20 см, при закрытой пасти клыки пристраивались по бокам нижней челюсти.

Итак, успешно развивающаяся группа кошачьих предков доразвивалась до ошеломительного разнообразия видов, размеров, окрасок, мест обитания. Сюда вошли и тигры (азиатский вид), львы (Африка), ягуары (Южная Америка), и всеразличные породы мелких кошек, которые вообще, по-моему, где хотят, там и живут – было бы на кого охотиться. И отдельно на нашей схеме разместился гепард.Гепард - самое быстрое животное в мире

У данного кошака есть одна интересная особенность – на короткое время он способен развивать в броске скорость до 100 км/ч. Гепард заслужил славу самого быстрого животного в мире (самого быстрого млекопитающего на Земле).

Если обратить внимание на фотографии (и самим поискать) – можно увидеть, что крупные и средние представители рода кошачьих, как правило, короткошерстные. Даже львов нельзя назвать исключением, ибо отрастили они себе только гриву, и только у самцов. Хотя нельзя сказать, что абсолютно все виды таких кошаков живут в теплых местах. Вот например Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — в нашей стране обитает на юге Дальнего Востока (а зимы в тех краях все-таки не отличаются жарой и бесснежностью).

Как мы могли заметить, семейство кошачьих весьма и весьма разнообразно. Однако, при этом всех их объединяет одна общая характеристика: все представители семейства кошачьих – хищники. Все они – прирожденные охотники.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики