Что за зверь домашний лемур (лемур лори)? Сколько стоит домашний лемур? Как содержать лемура в домашних условиях? Чем кормить лемура?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В настоящее время интернет буквально пестрит красочными объявлениями о продаже-покупке лемуров. И это вполне объяснимо – люди уже пресытились собачками-кошечками, их не устраивают даже самые разнообразные, экзотические породы... Может и вам захотелось чего-то оригинального? Тогда присмотритесь к домашнему лемуру.

Кто такой лемур?

Вспомним, из школьного курса по биологии, что сей диковинный зверь, обитает на Коморских островах, Мадагаскаре и относится к примитивным приматам-обезьянам. Это небольшой зверек, как правило, размером с обычную кошку. Встречаются и карликовые особи, весом в 30 гр., «великаны» - так называемые, индри, достигающие массы до 10 кг. Отличительной особенностью, которой наделила их природа - огромные, выразительные глаза, увидев которые, просто невозможно в это сказочное существо не влюбиться.

Эти животные ведут в основном ночной образ жизни. Одни предпочитают осваивать «верхние этажи» окружающего мира, другие – кошачьи лемуры – больше времени проводят на земле, поскольку основной ареал их обитания характеризуется засушливым климатом на юго-западе острова. Хвост зверька – необходимая часть тела, сравнимая с пятой рукой – гибкий и длинный хвост выполняет своего рода роль «балансира» и «руля» при передвижении и прыжках по ветвям деревьев. Лапы имеют сходства с руками человека - лишенные шерсти ладошки с характерным кожным узором.

Что же касается домашних лемуров, то они в сравнении с остальными приматами, более спокойны, не проказничают, не раздражительные и не озлобленные животные. Они не доставляют неприятностей, которых можно ожидать от тех же мартышек, павианов, макак и остальных обезьян. У лемуров быстрее, а главное, легче других проходит адаптация к условиям климата нашей страны. Лемуры относятся к тому классу приматов, где самки менее покорны, чем самцы. Самцы, в сравнении с самками лемура, более покладистые и легче обучаются.

Как содержать лемура в домашних условиях? Чем кормить лемура?

Для домашних лемуров подходят как клетки с деревянными, металлическими прутьями, так и смешанного типа. Оптимальными условиями для животного является просторный вольер – место, где он смог бы вволю удовлетворять свою активность. В противном случае, квартира будет «перевернута вверх дном». Посуда для питья и пищи должна быть фарфоровой, стеклянной или керамической. В своем рационе зверьки должны получать как растительную пищу, так и продукты животного происхождения. К разрешенным кормам относится: хлеб, вымоченный в кипяченом молоке, молочная рисовая либо пшенная каша, фрукты, овощи, варенные вкрутую яйца и мучные черви.

Стоит отметить и то, что домашние лемуры очень аккуратны и осторожны, исключением являются только те животные, которых изловили, будучи уже в зрелом возрасте. Чтобы получить потомство, лучше держать лемуров парой, в одной клетке. В благоприятных для домашних лемуров условиях, они достаточно часто приносят потомство. Беременность самки практически невозможно заметить. В этот период ее необходимо переселять в отдельную клетку. В неволе лучше всего выживают детеныши, появившиеся на свет в мае или июне.

Где и как купить лемура в России?

Поскольку лемуры попадают в список исчезающих видов, нужно понимать, что изъятие лемура из родных островов противозаконно. Немало усилий придется приложить для покупки животного и в России. Очень редко продаются они в зоомагазинах, а в зоопарках или в научно-исследовательских лабораториях их и вовсе не найти. При покупке лемура стоит удостовериться, что зверек родился и вырос в неволе. Средняя цена за одну особь варьируется в пределах от 50 до 70 тысяч рублей. Помните, что это стоимость свободы, а может быть и жизни прекрасного и, к сожалению, вымирающего создания. Ведь с его исчезновением, наша Земля, быть может, и не остановится, однако кого-то будет уже точно недоставать...


Комментариев:
4

  • 17.05.2018 16:36:22
    хотя за частую с экзотическими питомцами так бывает

  • 16.05.2018 14:35:09
    Если человек осознанно заводил животное, то не должно быть печальных последствий

  • 16.05.2018 07:48:23
    За последнюю фразу особенное спасибо. Ведь так оно и есть. Тем более, некоторые после покупки дикого животного через некоторое время его выбрасывают. И как выживет тропический зверек на наших улицах? Ответ - да никак. Поэтому привозить их сюда в качестве домашних животных - преступление.

  • 17.09.2014 21:33:28
    Да уж... Лемур - это супер... Но всё же для тех, кому не хватает экзотики, при наличии достаточного количества свободных средств... "Уж лучше б дядя Фёдор вместо тебя черепаху завёл- в коробочке":)
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Lykov
12 Rajskij_Roman
11 YagodkinAnatoll
11 Elro
9 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики