Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как содержать хорька дома? Правда и мифы о жизни хорьков в домашних условиях. Чем кормить хорька домашнего? Сколько живут хорьки?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

При слове «хорек» у кого-то возникает умилительная улыбка, у кого-то – легкое недоумение и попытки вспомнить уроки биологии, чтобы понять, о каком звере идет речь. А кто-то вообще недолюбливает таких животных, считая их экзотическими и требующими особого к себе отношения. Ясно одно – все относятся к этим животным по-разному. Если Вы принадлежите к категории тех, кто рад этим «милым пушистым созданиям» и собираетесь его завести дома – давайте посмотрим, а такой ли уж хорек «милый»?

Хорьки – млекопитающие животные из семейства куньих. Если верить энциклопедиям, были одомашнены около 2000 лет назад. Однако, как показывает практика, за все это время характер хищника совершенно не изменился. Все их повадки, даже в домашних условиях, указывают на то, что хорек – дикий охотник, и все чрезмерные «проявления любви» хозяев будут неуместны. Далее следуют несколько широко распространенных заблуждений, в которые верят люди, мечтающие о хорьках.

Миф 1. «Он такой милый!»

Как уже говорилось ранее, хорек – это хищник. Поэтому не ждите, что он будет тереться об Ваши ноги, распушив хвост. К ласке терпимо относятся тоже далеко не все животные этого вида – уложить их на спинку и почесать животик, как это можно было бы сделать с кошкой или собакой, не получится.

Миф 2. «Судя по фотографиям, они – очень спокойные животные»

Не стоит думать так, просматривая сайты, где хозяева хорьков делятся фото своих домашних любимцев. Эти снимки были сделаны, скорее всего, с 5-6 раза, ведь хорек – существо подвижное. Да, они готовы спать по 14 часов в сутки, однако в минуты бодрствования это скорее маленькие тайфунчики, нежели спокойно переваливающиеся от клетки до миски создания. Хорьку нужно сунуть свой нос везде – в пакет с принесенной едой (шуршащие материалы они ох как любят!), в шкафчик с посудой, в забытую на полу сумку... Кроме того, будучи в игривом настроении, хорек может постоянно мешаться под ногами. Для него в данный момент это – «враги», поэтому не стоит бояться маленького «воителя», атаковавшего Ваши ступни и пытающегося укусить Вас за пятку. Это в порядке вещей.

Миф 3. «Нужно обязательно сделать своему малышу домик, ведь хорьки так любят везде ползать!»

Это, опять же, зависит от характера Вашего животного. Некоторые предпочитают свернуться клубком в клетке, нежели лазить по сооруженному с такой любовью (или купленному специально) домику. Для начала стоит понаблюдать за своим зверем, понять – что именно он любит, и только после этого принимать какие-то решения или меры.

Миф 4. «Ой, он так забавно купается в ванной на видео! Надо мыть хорька почаще»

Согласно законам биологии, у любого животного есть железы, которые вырабатывают определенный гормон с запахом. Это нужно для «пометки» территории, благодаря секреции не шелушится нежная кожа под мехом. Купать хорька можно не чаще, чем 1-2 раза в месяц, иначе железы забьются, и он будет пахнуть еще сильнее, чем до этого.

Опять же, мнение о том, что хорьки «очень любят воду», не совсем верно. Она интересна им скорее как явление, нежели как благотворный эффект или охлаждение. Животное, искупанное по воле владельцев, испытывает своеобразный «шок» от случившегося (что выражается в его поведении), но никак не радость от встречи с водой. Мокрый хорек способен носиться по комнате быстрее, чем болид «Формулы-1», издавая при этом сердитые звуки.

Миф 5. «Хорек – не кошка и не собака, он грызть ничего не станет»

Еще как станет! Этим животным нужно, что называется, все «на зуб» попробовать. Ваш зверь не успокоится, пока не проверит, хорошо ли изолированы провода от микроволновки или зарядка для телефона, насколько прочны Ваши тапки... Поэтому стоит приучать хорька «к порядку» сразу же после того, как он оказался у Вас дома. Зверю нужно четко знать, что можно есть или грызть, а что – нет. Для успокоения купите ему специальные игрушки или дайте прошуршать целлофановым пакетом. Хорек будет в восторге, а Ваши вещи – в целости и сохранности.

Миф 6. «Все хорьки молчат»

Как и любому живому существу, ему необходимо подавать сигналы для иллюстрирования своих действий – нападения, игры или влюбленности. У хорька это весьма забавное «гугуканье». Кроме того, они чихают или кашляют как маленькие дети – тоненько и очень похоже.

Миф 7. «Хорьки живут лишь 5-6 лет, это очень мало для домашнего питомца»

Смеем возразить, что те же самые белые крысы живут около 3-4 лет, что намного меньше средней продолжительности жизни хорька. Все зависит от условий содержания и питания Вашего любимца – некоторые хорьки живут и по 12-14 лет. В-общем же, практически все животные успешно «преодолевают» срок жизни в 8-9 лет. А это довольно много для такого животного.

После прочитанного может сложиться мнение, что заводить хорька не так уж здорово, как, например, кошку или собаку – они требуют особых условий, к ним должен быть свой подход... Однако ни элегантность первых, ни преданность вторых не смогут заменить того веселья, что может с лихвой дать Вам хорек!

Комментариев:
2

  • 30.07.2013 17:08:31
    Спасибо за оценку. Вы правы - у меня дома живет хорек, именно поэтому писать о нем было несложно) На самом деле, это очень здоровское животное, когда нас долго дома нет, скучает по нам. Когда дома - радуется, как ребенок (прыгает, лапами стучит)). Ни разу пока не пожалела, что завели. Хотя ошибки (те же самые "мифы") некоторые допущены были. Поэтому и решила написать статью, чтобы никто на мои "грабли" не наступал)

  • 30.07.2013 09:00:19
    Читать статью интересно, видно, что автор разбирается в том о чем пишет. Сам одно время хотел завести хорька, но как то потом друзья отговорили.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики