Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Рыбалка с ночёвкой. Истории из жизни или антидепрессант

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

…И как же не хочется вставать! На часах только 6 утра, но понимаешь, что ежели не встанешь, то не успеешь на работу. Если же не успеешь на работу, то тебя уволят, уволят – денег не будет… А как без денег жить? Невозможно ведь – правда? – без денег…

Вот и встаём рано утром и едем на надоевшую до ужаса работу, на которой заведомо ничего не заработаешь. Только на еду, да квартиру оплатить… наверное многим знаком такой вот тип мыслей. «И такая канитель каждый день, то тюлень позвонил, то олень…». Конечно, олени с тюленями тут и не причём, но канитель изрядно выматывает.

Если нет ничего такого, расслабляющего, дети там – с ними бывает весело – или например любимые друзья, или девушка любимая, или любимый телевизор и кот… то такое «канительное» состояние вполне может закончиться серьёзной депрессией. А это уже совсем не смешно.

Быт затягивает, как трясина. Привыкаешь к электричеству, отоплению, палке колбасы в холодильнике и самому холодильнику. И уже не считаешь эти блага за благо, и не более чем за норму начинаешь воспринимать. Режим «работа - телевизор» становится тягостным. Что делать? Ответ прост – махнуть на выходные куда-нибудь подальше от всего привычного. Пусть всего и на один день, на одну ночь с субботы на воскресенье, но, уверен, воспоминаний этого дня потом ещё хватит надолго.

Вы когда-нибудь бывали на рыбалке с ночёвкой? Я бывал. И хотя рыбак из меня, как из пингвина авиатор, но отец мой с этим делом в ладах. Так что именно в качестве «поедателя бутербродов» и приходилось рыбачить. Но и от того впечатления остались. О них и хотел бы рассказать.

На рыбалках приходилось бывать с достаточно раннего детства. Лет с 6-7 или 8-ми. Помню даже поймал… тритона. Поплавок так сильно задёргался, что возникло впечатление, будто на конце большая рыба. Но моего червяка слопала ящерица. Да мало ей червяка было, ещё и за палец меня цапнула! Отец посмеялся и смелую гадинку отпустили назад в воду. Но это было ещё не то. То началось, насколько я помню, года через 2-3 после «первого опыта» или серии первых опытов.

Дьячи. Такое оригинальное название имеет село в Моршанском районе Тамбовской области. До села ведёт сравнительно приличная асфальтовая дорога, построенная ещё во времена актуальности колхозов и совхозов. Видимо оттого она и «сравнительно приличная», что по ней почти никто не ездит. Проедет одна две машины в день и всё. Конечно, летом машин побольше. Спрашивается, почему? Откуда много машин в такой глуши? Помимо того, что в глуши Дьячи можно неплохо отдохнуть от суеты Москвы, поколов дрова и истопив баньку, там ещё и пруд есть. Он так и называется – Дьячинский пруд. И, надо признать, совсем не маленький. На глаз около 3 километров в длину и примерно метров 500 в ширину. Есть и пляж и места для рыбалки. Правда говорят, что где-то в 10-е годы 21 столетия разлили на сем пруду какую-то «бяку» нефтехимического происхождения (и как она туда попала?), оттого численность рыба в пруду резко сократилась, а купальщиков почти не стало. Не знаю, насколько обоснованы эти сведения, но, когда я в последний раз был на Дьячинском пруду – примерно год назад ездил на велосипеде – народу там не было. Но это в прошлом году. А на рыбалку с ночёвкой поехали где-то в 2000-х. Итак, как это было.

На Дьячинский поехали на двух машинах. Мы на «четвёрке» и соседи на «девятке», если не ошибаюсь. Лично наша машина была забита под завязку – лодка, палатки, еда, полотенца, доски в лодку, сети для рыба, удочки и так далее. На то она и «четвёрка», чтобы её «забивали». Нас, ребятни, было человека четыре. Может и больше, но точно не помню. Высадились у места дислокации, разложили вещи. Взрослые стали готовиться к рыбалке, а мы отправились купаться на пляж. Удивительно, но бил такой слабенький прибой как на море. Волна с небольшими сгустками пены. Красота! Погода стояла жаркая и, соответственно, температура воды располагала для купания. Лично меня, хорошо помню, эта самая вода, а точнее её температура привела в восторг. Тёплая Совсем не холодно, даже заходить! Купались долго, потом загорали на неплохом песчаном пляже (до сих пор там есть). Уже ближе к вечеру, вдоволь накупавшись, пошли на место дислокации, попутно немного беспокоясь, как бы не заблудиться в быстро опустившейся темноте. Но своих нашли достаточно быстро. Поели бутербродов и стали «ничего не делать», болтать, играя а карты и т.п. До противоположного берега было никак не меньше полукилометра. Но даже с такого расстояния отчётливо слышались крики отдыхающих. Там пели песни и просто громко разговаривали. Хотя насчёт песен точно сказать не могу, но суть в том, что слышно было замечательно даже с 500 метров. Дал себе своеобразный зарок не ложиться всю ночь спать. Похвалившись о том остальным «коллегам» стал думать, чем буду заниматься ночью. Не знаю, как это было на самом деле, но сестра рассказывала, смеясь, что я заснул в «четвёрке» чуть ли не в обнимку с соседом, парнем на год старше. Мне казалось, что она всё выдумала, я только вздремнул на 5 минут! Но как бы там ни было, но встать пришлось, когда было ещё совсем темно и весьма прохладно, думаю, около четырёх утра. Бродил возле машины. Внутри спали уставшие «коллеги». Помня о своём себе самому обещании» не спать пытался продержаться хотя бы до рассвета. А спать хотелось! Постепенно забрезжил рассвет. Взрослые стали собираться домой. Вскоре машины были вновь нагружены и мы тронулись. Ох, как же сильно слипались у меня глаза! Чуть ли не руками их держал, но и это не помогало! При том, качка мешала спокойно заснуть. Короче, когда приехали домой, то повалился на кровать и практически сразу провалился в сон. Хорошо дома, где нет ветра и где не трясёт!

Вановье. Вановский пруд также считался и считается неплохим местом рыбной ловли. Он меньше по размерам,нежели Дьяченский, но совсем не мал – около 2 км в длину и примерно 200 метров в ширину. Глубину мерил только около берега – с ручками – но, думается, в середине пруда она может достигать 5 – 7 метров. Есть небольшой песчаный пляжик, к которому ведёт достаточно долгий пологий спуск. Не забывайте ставить машины на «ручник» или оставлять на скорости, иначе могут укатиться в воду! А машин тут бывает много. Иной раз летом до десятка транспортных средств, среди которых и приличные, вроде Ситроен Xsara и импортные джипы. Тут, на берегу Вановского пруда можно увидеть автономера из Москвы и даже из Беларуси. А место действительно красивое, берег, окаймлённый станом белых берёз, плавный и не очень съезд вниз, синева воды… Красивое место! Неприятность могут доставить лишь вездесущие комары да слепни, но и от них есть средства.

С ночёвкой поехали тоже семьей, как и на Дьячи ранее. Я, сестра Надежда, Наташа и Алёнка. Был ещё и друг отца с сыном и, разумеется, сам отец. Они с другом достаточно быстро собрались и ушли рыбачить, предварительно поставив нам палатку. А палатка была большая, в ней без особых проблем могло поместиться четыре человека. Вот мы и поместились. Маленький сын друга отца нам как-то не понравился. Дерзил, вредничал. Но постепенно про него забыли. Достали лимонад, чипсы, стали играть в карты и болтать. Лимонада было много. Вдруг обнаружилось, что от двух открытых и полных лимонада бутылок утеряны крышки. Алёнке и Наташе пришлось выпить содержимое, дабы добро зря не проливалось.

...Утром Нади не было на месте. Если честно, были мысли, что она утонула. Однако, Надя вскоре обнаружилась. Просто ходила погулять. И рассказала то, от чего потом ещё долго смеялись. Потом ещё не раз бывали на Вановском пруду. Всё-таки красивое место!

Александровский пруд. Этот водоём находится на границе рязанской и тамбовской области, на дороге, по которой можно добраться до одного из райцентров рязаньщины - Сараи. По размерам Александровский пруд примерно соответствует Вановскому. Однако, мест для купания почти нет, да и вода мутновата. Но рыба водится. Это и привлекает многочисленных рыбаков. Вокруг пруда растут берёзовые посадки. Есть нимало живописных мест.

На рыбалку с ночёвкой собрались стихийно. Сначала хотел ехать один только отец, но, пообсуждав, решили поехать большой компанией. Благо, что в это время у нас отдыхали и родственники. Двоюродный брат с сестрой и ещё одна двоюродная сестра. Итого 7 человек. Вот так, впятером, уместились мы на заднем диване «четвёрки». Приехали. Разложили палатку. Отец отправился рыбачить. Вскоре прибыл с первым уловом. Вскоре сварили уху. Поболтали и улеглись на боковую. Причём я с братом Сашей решил остаться в «чётвёрке». В карты было играть не совсем удобно – мешал «ручник». Немного поигравшись, улеглись спать. По крыше машины застучал дождик. Вяло подумалось, как же хорошо, что мы остались в машине… Провалился в сон. Кто ж это барабанит по окну! Что ж это такое! Открыли двери, в салон быстро ввалились остальные члены «экспедиции». На улице лил сильный ливень! Сверкали молнии и ветер был такой, что палатку вместе с её обитателями чуть было не унесло к пруду! А мы сквозь сон в машине ничего и не слышали… Вот что значит отечественный автопром – уютно и безопасно!

Какие же они мокрые, эти обитатели палатки! А я так пригрелся. Недовольный, ворочался между двумя сырыми сёстрами. Дождь лил ещё почти 2 часа. Но к утру прекратился. Забрезжил рассвет. Кто-то успел сходить нарвать диких яблок. Достаточно быстро собрались и поехали. Но не тут-то было! Твёрдая вчера земля сегодня после ливня совершенно раскисла. Кое как объезжали крупные лужи по сырой траве. Проходимость гружёной машины лучше, но и это не помогло. На очередном объезде колёса увязли в густой растительности, к тому же ещё и сырой. Машина встала. Тщетно отец пытался её вытолкать, «четвёрка» не желала ехать дальше. Замаячила перспектива остаться здесь до тех пор, пока не обсохнет земля. А это не скоро. Стала потихоньку подкатывать паника.

Спасение появилось неожиданно. Где-то рядом на пруду рыбачил отцов знакомый на уазике. Он и забрал нас. Точнее мы пересели в его машину, оставив четвёрку с провиантом другу отца и его сыну, которые рыбачили вместе с нами, но чуть подальше от нас. На двоих им вполне хватало. Никогда до этого не ездил на уазике. И зря, классная тачка! Машина лихо ныряла в здоровенные лужи, пуская тучи брызг. Скорость для поля была более чем впечатляющей – около 50 км/ч. Мы почти летели! Впереди был затяжной подъём, участок дороги, который и в сухом состоянии весьма впечатлял. Такой спуск-подъём градусов на 35. Чего там говорить, то что раньше было грунтовой дорогой, сейчас стало кашей. Но УАЗ и его водитель не испугались, лихо взлетев вверх прямо по сырой траве на краю «дороги». Да уж, что бы там не сочиняли «мерсопатриоты», но УАЗ – классная тачка!

Домой прибыли к 5 утра. Налили горячую ванну, искупались и легли спать. Ну, не разом. Конечно, искупались – по очереди. Кто в ванной, кто под душем. Да уж, после таких поездочек «блага цивилизации» вновь обретают свой смысл. А машину отец забрал чуть позднее, когда дорога и погода позволила это сделать.

Да, домашняя «бытовуха» иной раз может очень сильно влиять на моральное самочувствие. Чтобы не свалиться в депрессии можно иногда практиковаться вот такими недолгими поездочками. Не обязательно, конечно, ехать на рыбалку с ночёвкой. Но в России много мест, куда можно съездить на выходные. И это совсем не дорого. Так что так, средства для борьбы с депрессиями есть не только в форме таблеток. Научно доказано!

Комментариев:
5

  • 25.12.2015 23:46:24
    Да я тоже считаю необязательно лететь в заморские страны на дорогие курорты , чтобы душевно отдохнуть

  • 07.04.2015 02:08:52
    Красота стран прямо пропорциональна красоте девушек в ней обитающих:)

  • 07.04.2015 01:52:18
    Рыбалка штука интересная, да, и рыба тут совсем не главное. Важно побыть на природе. Обожала рыбачить с отцом в детстве. А Россия наша очень красивая.

  • 04.04.2015 11:18:28
    А вы со своей семьёй съездийте.

  • 04.04.2015 10:10:41
    Обожаю рыбалку. Эх, было время когда с братьями ездили. Сейчас у каждого семья, свои заботы, да и далеко теперь друг от друга живём.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики