Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Происхождение, толкование, значение имени Эвелина. Тайна имени Эвелина

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Такое красивое и редкое женское имя – Эвелина… точнее, редким его можно считать для нашей страны (что объясняется, по всей видимости, отсутствием этого имени в православных святцах), а вот на Западе его можно встретить достаточно часто – причём не только у женщин (существует и мужской вариант имени – Эвелин), но по преимуществу оно всё-таки остаётся женским

Что же это за имя, откуда оно пришло?

Единого мнения на этот счёт не существует.

Некоторые исследователи возводят его к древнееврейскому языку, истолковывая его как «жизненная сила», или же как производное от имени Ева, что значит – «подательница жизни».

Другие же полагают, что изначально имя звучало несколько иначе – «Авелин», таким образом, исходный вариант – «Ава»… ну, а что значит «Ава»?

О происхождении этого имени тоже мнения расходятся: возможно, оно восходит всё к тому же древнееврейскому Ева; возможно – уходит корнями в персидский язык, с которого переводится как «приятный звук»; наконец, есть гипотеза о кельтском (точнее, ирландском) происхождении имени Ава – его возводят к имени Айфе, которое может быть переведено как «прекрасная» или даже «излучающая свет богиня».

Если же говорить о «гэльском следе» то необходимо упомянуть и ещё одну гипотезу – о происхождении имени Авелин/Эвелин от ирландского имени Aibhilín. Вот только корни у этого имени, по всей видимости не ирландские, а норманнские – и истолковано оно может быть как «желанная».

Наконец, существует ещё одна гипотеза, выводящая имя Эвелина из старофранцузского языка. В таком случае, имя переводится как… «лесной орех».

Вот такие разные версии этимологии – и такие разные значения!

Поговорим теперь о женщинах, носивших такое прекрасное имя. И начнём мы с Эвелины Владимировны Циммерман. Эта замечательная женщина родилась во второй половине XIX века в Перми в семье врача. Она была третьей дочерью в семье (старших сестёр звали Оттилия и Маргарита) – и многие полагают, что именно сёстры Циммерман послужили А.П.Чехову прототипами героинь пьесы «Три сестры»…

Но не только этим знаменита Эвелина Владимировна: она была замечательным педагогом, а в 1886 г. открыла первую в Перми частную школу, став её содержательницей (кроме того, она преподавала там немецкий язык). Школа, получившая в последствии статус мужской частной прогимназии, а затем – мужской гимназии, существовала до 1919 г., дав миру немало замечательных людей: знаменитый отоларинголог С.И.Шумский, профессор психиатрии Г.Я.Голшмидт, основатель Пермского общества врачей-физиотерапевтов А.А.Кюнцель, искусствовед Н.Н.Серебренников – исследователь пермской деревянной скульптуры, основатель Пермской художественной галереи.

Упомянем и об Эвелине Ганской… эта польская помещица в 1832 г. послала Оноре де Бальзаку письмо, подписанное «Чужестранка» – и с этого начался роман в письмах, длившийся 10 лет, пока Эвелина не овдовела… но и тогда не сразу приняла предложение руки и сердца. Только 6 лет спустя – видя О.Бальзака уже совсем старым и больным – она согласилась на брак с ним. После церемонии бракосочетания писатель воскликнул: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоём лице я покорил Россию». Эвелина не только преданно ухаживала за старым больным супругом до конца, но и оплатила после смерти О.Бальзака его долги, потратив на это почти всё своё личное состояние.

Можно также назвать отечественную актрису и телеведущую Эвелину Блёндас, швейцарского политического деятеля Эвелине Видмер-Шлумпф, американскую актрису Эвелин Кейс, особенно прославившуюся благодаря роли одной из сестёр Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром».


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики