Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое браузер, виды браузеров? Какой браузер лучше - Опера, Хром?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Слово «браузер» – как и подавляющее большинство компьютерных терминов – английского происхождения. Слово «browse» переводится с английского как «пролистывать», «просматривать, небрежно скользя взглядом» (так что «browser’ом по-английски называют ещё и покупателя, который делает всё это в магазине), а также… «пастись».

Что такое браузер? Какие есть виды браузеров?

Что ж, название абсолютно соответствует предназначению: браузером (точнее, веб-браузером, или – если по-русски – веб-обозреватель) называется компьютерная программа-обозреватель, которая позволяет пользователю «пастись» в Интернете, просматривая, «пролистывая» веб-страницы, программа, с помощью которой интернет-пользователь «общается» с сайтами.

Браузеры родились вместе с Интернетом: появилась Всемирная паутина – World Wide Web (WWW) – соответственно, потребовались специальные программы для просмотра расположенных в ней документов (веб-страниц).

За «точку отсчёта» в истории браузеров с графическим интерфесом следует принять 22 апреля 1993 г., когда вышла программа NCSA Mosaic. Развитием его занимались всего лишь 4 года, всё же он – как любой «первый шаг» в каком бы то ни было деле – был весьма несовершенен (например, даже последняя его версия не поддерживает ни JavaScript, ни анимированные GIF-файлы…

Но правильнее было бы сказать, что NCSA Mosaic не умер, а переродился: его открытый исходный код был взят за основу других браузеров – в частности, появившегося в 1994 г. Netscape Navigator, лишённый многих недостатков своего предшественника, предназначенный не только для Windows, но и для других операционных систем (UNIX, Mac OS) – и этот браузер быстро завоевал популярность (он существует и по сей день, правда, занимает лишь шестое место по популярности).

Компания Microsoft «ответила» на это созданием своего браузера – тоже основанного на исходном коде NCSA Mosaic – Internet Explorer, встроив его в обновлённую версию операционной системы Windows 95 (1995 г.).

Впоследствии появились и другие браузеры, составляя друг другу – как и положено по законам рынка – жёсткую конкуренцию друг другу… что же мы имеем на сегодняшний день? И на чём остановить свой выбор пользователю?

Какой браузер лучше?

Начнём с Internet Explorer. О нём говорят, что это «браузер, предназначенный для того, чтобы скачать Opera» В такой шутке есть доля истины: эту программа устанавливается вместе с системой Windows… и на этом ее достоинства заканчиваются: почти нет дополнительных плагинов, плохо поддерживает спецификацию HTML – и многие сайты выглядят в нём не так, как в других браузерах.

Так что большей популярностью пользуется такой браузер, как Opera: по скорости он оставляет позади многие другие обозреватели. Это первый браузер, в котором появились вкладки – не нужно заново запускать программу, чтобы открыть ещё один сайт (сейчас без этого не обходится ни один браузер – в том числе и современные версии IE – но первой-то была Opera, прочие скопировали такую полезную функцию оттуда!), есть встроенный почтовый клиент, торрент (т.е. торрент-файл вы можете открыть прямо в браузере – не нужно специальной программы… правда, если файл не особенно популярный, Opera может и не справиться со скачиванием, но если популярный – скачает довольно быстро), множество виджетов (новости, погода, часы и др.), а также – т.н. Opera Turbo (сжатие траффика при прохождении через серверы Opera – что весьма актуально при медленном соединении).

Переходим к Mozilla Firefox. Браузер имеет множество дополнительных плагинов, которые можно найти, открыв вкладку «Дополнения» в меню «Firefox», весят они в большинстве своём немного, а пользы приносят немало: есть просмотрщик PDF, DownloadHelper – для скачивания медиафайлов и множество других полезностей. Правда, в этом же заключается и «подводный камень» браузера – при обилии подключённых плагинов он сильно загружает систему.

Назовём ещё Google Chrom (Хром) – браузер от Google. Отличается хорошей скоростью, простотой в управлении настройками, занимает мало места на жёстком диске. Позаботились создатели браузера и о безопасности: существуют специальные «чёрные списки» сайтов, на которых можно наткнуться на что-то вредоносное, из которых Хром регулярно загружает обновление – и предупреждает вас об опасности, если вы направляетесь на сайт из этого списка.

Все упомянутые программы бесплатны (за исключением Internet Explorer, который вы оплачиваете, приобретая Windows).

Мы упомянули лишь о самых известных браузерах – есть и другие, более «экзотические»… но даже по такому обзору ясно, что пользователю есть из чего выбирать.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики