Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Концентрационный лагерь. Что такое концлагерь? Дуглас, Андерсонвилль, Архипелаг ГУЛаг

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Что такое концентрационный лагерь не нужно объяснять даже ребенку. В этот специально оборудованный центр массового принудительного заключения отправляли по разным причинам:

  • Ты виновен в том, что ты не угодной государству нации.
  • Ты виновен в том, что выступаешь против рабства.
  • Тебя просто отправят на верную смерть во внесудебном порядке, потому что в твоей стране такой режим.

И так далее.

Есть общепринятое мнение, что мамой концлагерей является Гитлеровская Германия. Однако это далеко не так.

Во времена Гражданской войны в США, северяне создали в феврале 1862 недалеко от Чикаго федеральный концентрационный лагерь «Дуглас». Первоначально, в 1861, северяне использовали его как тренировочный лагерь для волонтеров в армию. Год спустя он стал первым концлагерем. В нем содержались как пленные конфедераты - военные, так и просто жители южных штатов. Условия содержания шокируют.

Например, в случае медленной реакции на команду подъем, провинившегося подвешивали на несколько часов за ноги. Особой популярностью пользовалось наказание, которое заключалось в стоячем положении головой вниз на выпрямленных ногах. На йогу может немного и смахивает, да только стоять нужно было пару часов, пока кровь не потечет из глаз и пока пленник не начнет орать от боли, только тогда наказание останавливали. К концу 1864 года насчитывалось около 2 тысяч погибших заключенных.

Спустя два года после рождения Дугласа южанами был организован лагерь «Андерсонвилль», в штате Джорджиа. В июне 1864 лагерь был переполнен до отказу, хотя и был рассчитан на 10 000 заключенных. Ночевали многие на улице. Было нормой из последних лоскутков нижнего белья, подштанников и рубашек связывать что-то на подобие приюта, который мнимо защищал от стихий. В Андерсонвилле был простой способ покончить с голодом, гнойными ранами и побоями: пересечь «линию смерти» - линию деревянных столбов в 19-и футах от острог. Как уже ясно из названия, прошедшего за «порог», немедленно расстреливали. Свыше 13 тысяч северян погибли в стенах Андерсонвилля.

В 1918 году по приказу Льва Давидовича Троцкого были созданы первые советские концлагеря, которые находились обычно на месте бывших военнопленных лагерей Первой Мировой Войны. Условия в первое время существования советских концлагерей относительно гуманны: заключенным, отличавшимся трудолюбием, разрешалось жить в  частных квартирах и появляться в лагере для выполнения работ. Однако эта радужная картина была смыта с истории СССР 25 апреля 1930 года. По приказу Объединенного Государственного Политического Управления было организовано Главное Управление исправительно-трудовых Лагерей ОГПУ. Иными словами - ГУЛаг.

О нем, теперь, в наше время, известно достаточно. Документов, записей очевидцев, отчетов много. Как минимум тайно написанный Александром Солженицыным "Архипелаг ГУЛаг".

Система объединяла свыше 30 000 мест заключения. С началом Великой Отечественной Войны практически вся рабсила ГУЛАГа в  была брошена на металлургию (сталь для техники). С окончанием войны основные мощности ГУЛАГа были развернуты вокруг лесозаготовок, добычи драгметаллов и урана, разработки гидротехнических сооружений.

Пыткам, которым подвергались заключенные, нет числа. Мать заставили сломать своему годовалому ребенку мизинец. Как? На ее глазах ломали пальцы ее 10-летнему сыну. Верующих заставляли приседать по 1700 раз с Библией в руках. Тех, кого вели на расстрел, избивали до казни. Зачем? А просто. Людей загоняли в узкие "боксы", кишащие клопами. Бессонные допросы, сидение на конце стула или на его ножке было повседневностью. 700 гр хлеба в день, это если повезет.

Всего за эти годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15-18 миллионов человек, из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона...

Комментариев:
2

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики