Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое олигофрения? Какие есть степени олигофрении? Дебильность

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Термин «олигофрения» ввёл в медицину немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926), составив его из двух греческих слов: «oligos» – «мало» и «phren» – «голова», «ум». Таким образом, олигофрен – это тот, у кого «мало ума», слабоумный, причём слабоумный изначально, для приобретённого слабоумия есть другой медицинский термин – деменция. Психиатры былых времён весьма образно обозначали разницу между этими явлениями: «Дементный больной – это разорившийся богач. Олигофрен – это бедняк, который никогда ничего не имел за душой». О приобретённом слабоумии говорят, когда вполне нормальный человек, чьё психическое развитие соответствует возрастной норме, деградирует, об олигофрении – когда человек «не дотягивает» до своей возрастной нормы, поэтому олигофрению иначе называют «умственным недоразвитием» или «умственной отсталостью».

Почему такое происходит?

Причины многообразны. Врождённое слабоумие сопровождает многие хромосомные аномалии (например, синдром Дауна) и генные мутации (фенилкетонурия, синдром Ретта и др.). Причиной может быть нарушение внутриутробного развития – например, вследствие вирусной инфекции (вспомните героиню Агаты Кристи, которая родила слабоумного ребёнка, переболев ветреной оспой на раннем сроке беременности!), родовые травмы и другие поражения нервной системы во время родов (например, асфиксия – кислородное голодание).

Олигофрения имеет три степени… именно степени, а не стадии, как иногда приходится слышать! Стадия – это этап развития болезни, а степень – это «то, что мы имеем на данный момент». Олигофрения не развивается (дебил не деградирует до идиота), она либо есть – либо нет.

Так вот, степеней выделяется три:

1. Идиотия (IQ менее 20) – самый тяжёлый случай: человек не владеет речью и неспособен себя обслуживать.

2. Имбецильность (IQ 20-35) – неразвитая и косноязычная речь, мыслить абстрактными понятиями такой человек не может, но до известной степени обслуживать себя способен.

3. Дебильность (IQ 35-70)

И если с идиотией и имбецильностью всё ясно – то провести границу между нормой и дебильностью зачастую оказывается сложно… настолько сложно, что некоторые исследователи даже предлагают не считать её патологией, а рассматривать как дефект воспитания (возможно, некоторый смысл в этом есть: слишком уж много появилось в современном мире тех, кого учителя называют между собой «дебилами по воспитанию»).

Но какова бы ни была степень олигофрении, она всегда «бьёт» по самым молодым эволюционным приобретениям нашего вида – мышлению, речи и накоплению знаний… вот о нарушении памяти следует сказать особо: она сводится к примитивному механическому запоминанию – но на этом «поприще» олигофрены могут даже демонстрировать феноменальные результаты.

Так, психиатр доктор Павел Румянцев описывает поразительный случай из своей практики: направили к нему на обследование одного военного. Человек этот много лет служил в должности политрука, окончил Высшую партийную школу, дослужился до капитана, вот-вот должен был стать майором… и вдруг – скандал: случайно выяснилось, что на политзанятиях солдаты издеваются над ним, заставляя то петь и плясать, то рассказывать анекдоты – и он это всё покорно выполняет…

Обследование показало, что человек этот страдает… врождённым слабоумием (именно врожденным – психиатры умеют отличать олигофрению от деменции). Как же такой человек мог сделать карьеру? Да очень просто: он очень хорошо заучивал наизусть труды классиков марксизма-ленинизма (он не мог их осмыслить – но прочитать наизусть мог любой отрывок), а большего от него и не требовали – ни в Высшей партийной школе, ни на должности политрука. Правда, остаётся неясным, как он смог закончить обычную общеобразовательную школу… впрочем, в те годы и школьное обучение сводилось в основном к механической зубрёжке (сейчас такой подход возвращается в виде ЕГЭ… образование, ориентированное на дебилов?).

Отношение в обществе к таким людям в основном негативное… почему? Возможно, потому, что мы не можем «влезть в их шкуру». Можно закрыть глаза – и представить себе, как живут слепые, можно посидеть неподвижно – и составить какое-то представление об ощущениях парализованного человека – а вот «примерить на себя» мироощущение слабоумного мы не в состоянии. А раз непознаваемо – значит, «чужой», «чужой» – значит, враг, «враг» – значит, «бей его» или «бойся его». А нужно ли бояться дебила?

Безусловно, нужно – если он рос среди алкоголиков, опустившихся типов и просто озлобленных и жестоких людей, ведь подражание у таких людей достаточно развито, так что в неблагоприятной социальной среде дебил скорее всего вырастет бандитом или хулиганом.

Но если такой ребёнок растёт, окружённый любовью и заботой – он вырастает добрым, покладистым, доверчивым, скорее наивным, чем «тупым», и даже интеллект можно до известной степени развить (университетов ему, конечно, не кончать – но выполнять работу, не требующую особо высокого интеллекта, сможет).

Так что не надо бояться олигофренов! И уж конечно, не надо издеваться над ними – и использовать термины «идиот» и «дебил» в качестве ругательств, как это часто делается… эти люди не виноваты в том, что природа «обидела» их, и нельзя их за это осуждать!

Осуждать можно и нужно того, кто, имея от природы совершенно нормальный интеллект, делает всё, чтобы не развивать его и не заполнять знаниями!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
12 Coffeglacce
8 MasyaZod
8 Rajskij_Roman
5 Alla40
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики