Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое телегония - правда или миф? Реальность или вымысел?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Телегония… одно из слов, которым любят жонглировать наши современники, демонстрируя свою «образованность».

Происходит оно от имени героя древнегреческой мифологии Телегона («далеко рождённого» по-гречески) – сына Одиссея и Цирцеи. Да, Одиссей не был таким верным супругом, как его жена Пенелопа – за что и поплатился: Телегон вступил в бой с ним, не зная, что это его отец – и Одиссей пал от руки собственного сына… Иными словами, телегония – расплата за разврат. Правда, в отличие от мифа, не для мужчин, а для женщин: наследование генетических признаков первого сексуального партнёра женщины её детьми, рождёнными от последующих сексуальных партнёров… Ходят слухи, что много таких случаев было в Москве во время Олимпиады 1980 года: дескать, заезжие спортсмены-негры вскружили головы наивным москвичкам – да и уехали к себе в Африку, а москвички через несколько лет повыходили замуж (естественно, за соотечественников) – да и нарожали негритят!

Считать телегонию «мифом нашего времени» нельзя: о таком явлении упоминал ещё Аристотель… Несомненно, он был великим учёным, и многое в его трудах легло в основу современных научных знаний – но не меньше было у Аристотеля и заблуждений, что становилось всё яснее с развитием науки… Во всяком случае, в XIX веке Аристотель уже давно не считался непререкаемым авторитетом. Но именно тогда вновь заговорили о телегонии.

Началось всё со случая из практики графа Мортона, члена Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он скрестил кобылу с самцом квагги (разновидности зебры). Потомства от этого скрещивания не получилось, но впоследствии – уже от белого жеребца своего вида – у кобылы родился жеребёнок с полосами на ногах, характерными для квагги.

Этот случай привлёк всеобщее внимание и даже был описан Чарльзом Дарвином в книге «Изменения животных и растений в домашнем состоянии» в 1868 г. Правда, Ч.Дарвин не считал, что на потомство оказало влияние семя самца квагги, не давшего потомства – он привёл это как пример проявления архаичного признака, присущего всем лошадиным (бывает ведь, например, что рождается ребёнок с хвостом – никто же не делает из этого вывод, что мать имела интимную близость с обезьяной! Вот и здесь имело место проявление атавизма). Однако же идею подхватили – и она утвердилась, прежде всего среди тех, кого это касалось в первую очередь – селекционеров. Такая точка зрения жива и сейчас – так, часто приходится слышать об опытных кинологах, которые якобы знают по опыту, что если породистая собака хотя бы однажды спаривалась с беспородным псом – то чистопородных щенков от неё уже не получишь… Примечательно, что эти часто упоминаемые «опытные кинологи» не имеют ни имени, ни фамилии, а вот московский кинолог высшей категории, заводчица доберманов с 30-летним опытом работы И. А. Сивцова утверждает, что явление телегонии не имеет места у собак.

Так или иначе, на единичном факте не строится ни одна научная теория. Если явление действительно существует – оно может быть многократно воспроизведено в эксперименте.

Эксперименты ставились. Первым был английский исследователь К.Юарт. Кстати, он с самого начала скептически отнёсся к случаю с кобылой Мортона, обратив внимание на то, что приобретена она была в Индии и принадлежала к так называемому каттиаварскому отродью – у этой разновидности такие полосы встречаются, и нет ничего удивительного в том, что этот признак проявился… И всё же он решил повторить опыт Мортона: скрестил 8 кобыл с самцом зебры, а затем – с жеребцом их породы. Родилось 18 жеребят – и ни у одного из них признаков зебры не было. Позднее русский учёный И.Иванов ставил аналогичные опыты в заповеднике Аскания-Нова – результат тот же; одновременно были получены данные противоположного рода: жеребята с зеброидными чертами рождались иногда у кобыл, не спаривавшихся с зебрами (т.е. подтверждалась точка зрения Ч.Дарвина). Не подтвердили явления телегонии и опыты естествоиспытателя Белля над собаками и голубями…

Здесь можно было бы поставить точку: раз гипотеза не получила доказательств – так и говорить не о чем. Но граждане, любящие поговорить о телегонии, обычно стоят на позициях «теории заговора»: нет доказательств – значит, их скрывают, есть доказательства обратного – значит, они сфальсифицированы, учёный опровергает эту гипотезу – значит, он либо ретроград, либо купленный – и слушать его не стоит, ни один учёный не подтверждает – значит боятся и т.п. Противопоставить что-то таким «аргументам» достаточно сложно, поэтому зададимся вопросом: каким образом может происходить телегония?

А как вообще генетический материал «самца» попадает в женский организм и передаётся ребёнку? Ответ известен давно: в сперматозоидах. Срок жизни сперматозоида во влагалище – несколько часов, в шейке матке или в матке они могут протянуть до трёх суток. И всё! Если за это время сперматозоид не оплодотворил яйцеклетку, он погибает – и генетический материал, заключённый в нём, теряется – и уж точно не окажет никакого влияния на чью бы то ни было наследственность (к слову, этого не отрицал даже один из первых сторонников телегонии – Ф. ле Дантек: он считал, что влияние на наследственность оказывает плод во время беременности, если женщина не забеременела от данного мужчины – никакого влияния на будущих детей этот половой акт не окажет… но и это не подтверждается ни генетикой, ни эмбриологией).

Здесь следует оговориться: у многих млекопитающих сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность гораздо дольше – до нескольких месяцев, но всё-таки это не несколько лет, и тем более – не вся жизнь.

А что же с московскими негритятами, рождёнными от белых мужей после Олимпиады? Прежде всего, вся информация о таких случаях, кочующая из публикации в публикацию, основывается на источнике "одна гражданка говорила". Но в принципе что-то подобное произойти могло: многие представители дружественных африканских республик получали образование в столице СССР – и встретить в Москве негра можно было и без Олимпийских игр. Но ревновать к негру, который был несколько лет назад, глупо. А вот к тому негру, с которым любимая женщина крутила роман 9 месяцев назад – когда  уже примеряла свадебное платье (а то и после свадьбы) – ревновать можно и нужно. И бросить такую жену муж имеет полное право, и алименты на чужого ребёнка платить не обязан... вот и делает дамочка невинные глазки: "Дорогой, я боялась тебе признаться – у меня был роман с негром во время Олимпиады, когда мы с тобой ещё не были знакомы. Ах, если б я знала, какое влияние это окажет на мою генетику!" И муж верит – особенно если он не слишком образован и "сам обманываться рад".

Итак, следует признать, что никаких подтверждений существование телегонии не получило. И очень стыдно бывает за единоверцев, которые используют этот миф в качестве аргумента в пользу сохранения девственности до брака. В пользу целомудрия можно привести множество других аргументов, и уж кто-кто – а христианин не нуждается для этого в псевдонаучной чепухе!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики