Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое фанатизм и фан клуб? Фанаты и поклонники в чем разница?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

В период съёмок некогда популярного телевизионного проекта с участием российских деятелей искусства, на одной из центральных московских улиц можно было наблюдать практически круглосуточное столпотворение людей. Эти люди были разных возрастных категорий, и, вероятно, каждый из них являлся поклонником той или иной известной личности, участвующей в телепроекте.

Но в этой толпе находилась группа людей, которая привлекала к себе гораздо большее количество внимания, нежели остальные. Юные девушки, подавляющее большинство которых ещё школьницы. Выкрикивая на все лады имя кумира, они гораздо активнее многих пытались прорваться в помещение, где у участников шоу проходили репетиции выступлений.

Все они вели себя по-разному, но одинаково неадекватно: кто-то плакал навзрыд, кто-то пытался пробиться в первые ряды толпы, нещадно толкая окружающих, а некоторые из этих девушек размахивали собственноручно нарисованными плакатами, на которых красовались различные наивные, смешные и даже непристойные надписи...

Фанатизм подразделяется на множество видов: религиозный, национальный и прочие. Но так называемой "чумой нашего времени" стал фанатизм, подразумевающий под собой слепое поклонение какой-либо известной творческой личности. Такой фанатизм широко распространён в современном обществе, причём, не только среди молодого поколения. Что же это за явление?

У каждого, хотя бы немного прославленного деятеля искусства - певца, актёра, спортсмена - имеется определённое количество фанатов, пристально следящих за творчеством предмета поклонения, грезящих о возможности гораздо более близкого общения с ним, активно пытающихся вторгнуться в его личное пространство, частную жизнь... Фанаты нередко объединяются друг с другом посредством фан-клубов любимой "звезды", в рамках которого организуются и встречи членов фан-клуба между собой, и их встречи с кумиром.

В фан-клубы, как правило, может вступать любой желающий, однако, случается так, что участники подобных организаций относятся к новым в их среде людям, только что вступившим в их ряды, с неким недоверием, а иногда даже пренебрежением. Причина такого отношения к новичкам кроется в неком страхе перед ними у тех, кто состоит в фан-клубе уже достаточно долго. А вдруг новичок сумеет завладеть вниманием кумира, т.е. сделать то, чего им, постоянным участникам фан-клуба, до сих пор сделать не удавалось? Но всё же, необходимо отметить, что такие "фанатские объединения" имеют свою положительную сторону - фанаты имеют возможность обрести своих единомышленников, а возможно, даже найти друзей или завести выгодное для себя знакомство (наладить контакт с человеком, который близко знает кумира и может помочь приблизиться к нему).

У множества фанатов (а точнее, фанаток, т.к. данный принцип действия свойственнен преимущественно девушкам и женщинам) существует твёрдое убеждение: кумир обязательно заострит на ней своё внимание, если она будет выглядеть ярко и эффектно, придерживаться определённых (как правило, выведенных и установленных ею же) правил поведения. Но такая тактика зачастую провоцирует противоположный эффект. Любимый артист может просто не разглядеть индивидуальность, характер личности. Ведь эта личность скрывает себя за несколькими слоями косметики, провоцирующими нарядами и жеманным поведением.

Но, вопреки этому, многие представительницы прекрасного пола упорно продолжают привлекать к себе внимание объекта поклонения именно внешним видом, так называемой "оболочкой". Люди, "фанатеющие" от артистов эстрады, актёров и других деятелей искусства, зачастую ослеплены своим обожанием, они игнорируют всё, что окружало их до момента начала фанатизма: друзей, хобби, нередко оставляют учёбу или работу. Вся жизнь таких людей теперь наполнена совершенно иными задачами и целями: поездками на спектакли или концерты с участием кумира, поиском информации о нём в Интернете и т.п.

Фанатов объединяет и ещё несколько одинаковых аспектов поведения. Например, "фанатеющий" от той или иной личности человек категорически не воспринимает критику (даже обоснованную) в адрес обожаемого артиста эстрады или спортсмена. Если кто-то осмелится высказать негативное мнение об этой творческой личности, то фанат проявляет по отношению к критикующему агрессию (ругается, кричит, бъёт и т.п.) и воспринимает неприязнь к своему идолу как личное оскорбление. Ещё один распространённый пример схожего поведения фанатов - попытки суицида. Обычно на столь отчаянные поступки фанатов толкает какое-либо огорчающее их известие, связанное с предметом поклонения (любимый музыкальный исполнитель женился/ушёл со сцены) или же гибель самого предмета поклонения.

Интересен тот факт, что сами "фанатеющие" достаточно часто не различают понятий "поклонник" и "фанат". Для них эти слова синонимичны. Некоторые фанаты, не желающие быть уличёнными в фанатизме, намеренно называют себя "поклонниками", понимая ужасающую суть слова "фанат", хотя отдают себе отчёт в том, что они именно "фанаты". А некоторые из почитателей той или иной творческой личности не разделяют эти понятия просто по необразованности - они не знают, в чём состоит отличие этих двух, казалось бы, похожих друг на друга, определений. А между тем, несколько лет назад в одной социальной передаче чётко обозначилось это различие. Дословная цитата: "Девиз поклонника - "Мы вместе!", девиз фаната - "Ты мне обязан"".

Умение чётко разграничивать эти два понятия, желание всесторонне развиваться и наличие интереса к своей, а не к чужой жизни - эти составляющие, пожалуй, можно назвать своеобразным лекарством от фанатизма. Злостно нарушая одну из главных заповедей - "Не сотвори себе кумира", мы рискуем перестать быть сами собой, всецело растворившись в предмете обожания.

 

Комментариев:
1

  • 10.01.2018 13:39:51
    Интересная статья. И очень актуальная в наше время. Так и хочется этим фанатам и фанаткам напомнить заповедь про кумиров.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
13 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
9 Venera
6 Lykov
6 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики