Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такие сарматы? Чем они занимались? Где сарматы жили? Территория сарматов

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Услышав это название, мы, смутно припоминая то, чему нас учили в школе на уроках истории, представляем себе орды конных варваров безудержно скачущих по степям с востока на запад. Как в калейдоскопе, киммерийцев сменяют скифы, скифов сарматы, сарматов гунны, гуннов авары, аваров печенеги, печенегов половцы, половцев татары. Создается впечатление, что южная степная часть России и Украины представляет собой какой-то проходной двор.

Но все знания об этих народах суммируются из сообщений античных авторов, не отличающихся, мягко говоря, объективностью, и данных археологических раскопок. Причем археологи, раскопав тот или иной могильник или поселение, из осторожности, обычно не указывают, какому народу они относятся, а говорят об археологической культуре. А потом историки, увязывая данные археологии и письменные свидетельства древних авторов, делают свои выводы, причем часто диаметрально противоположные.

Так что же мы все-таки знаем о сарматах? Сарматы или савроматы – греческое название (в переводе «ящероглазые») индоевропейских (ираноязычных) скотоводческих племен. Вряд ли они сами себя так называли. Это либо искаженное греками наименование одного из племен, либо отражение их тотемного прошлого.

Культура, приписываемая сарматам, постепенно распространялась на запад в степной и лесостепной зоне от реки Тобол до Дуная начиная с V в. до н.э. до IV в. н.э. По данным антропологии сарматы относились к брахикранным европеоидам (широкая и круглая голова), за исключением племени алан, которые относились к долихокранным европеоидам (узкий череп).

Характерной особенностью сарматских племен было особое положение женщин, что подтверждается  археологическими раскопками.  В женских захоронениях помимо обычного погребального инвентаря найдены оружие, следы человеческих и конских жертвоприношений, предметы культа. Например, золотая диадема.

Историки полагают, что погребенные женщины могли являться воинами и жрицами. Со временем, ко II в. до н.э., в сарматском обществе эти следы матриархата исчезают. Сведения античных авторов, начиная с Геродота, о сарматских женщинах-воинах, легли в основу мифа о происхождении племени сарматов от амазонок.

Сарматы, победив скифов в длительной войне, с III в. до н.э. начинают доминировать в Северном Причерноморье. В III- I вв. до н.э. часть сарматов под именем сираков  проникли на Северный Кавказ,  ассимилировав с местным населением. С I в. н.э. сарматы неоднократно вторгаются в Закавказье. Сарматские племена языгов и роксолан расселяются на Дунае возле границы с Римской империей. В I и II вв. фиксируются  многочисленные столкновения сарматов, в частности алан, с римскими легионами. Сарматы помогали дакам в их войне против римлян, руководимых императором Траяном.

Успеху расселения многочисленных сарматских племен способствовало не только их количественное преобладание, но и превосходство в военном деле. Отличные всадники, они были вооружены, помимо луков, длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали пластинчатые и кольчужные доспехи, как металлические, так и сделанные из кожи, копыт, рогов.

Причем ими были защищены также и кони. При длительных переходах сарматы использовали запасных лошадей. По примеру сарматов, римляне ввели у себя тяжелую кавалерию – катафрактов.

В III в. н.э. сарматов в Северном Причерноморье теснят готы, а спустя век сарматские племена были разгромлены гуннами. В IV–V вв. часть сарматов, присоединившись к готам и гуннам, участвует в Великом переселении народов, став одним из варварских племен, разрушивших Римскую империю. Аланы достигли Испании, а часть из них проникла в Северную Африку.

Отдельные группы сарматов смешались со славянскими, тюркскими и северокавказскими племенами. Обособленные этнические группы, отождествляемые с потомками сарматов, существовали в Европе ещё достаточно долго, в Венгрии до XIX века.

С древних времен сарматы были окутаны ореолом таинственности. Их тяжеловооруженные всадники стали прообразом средневекового рыцарства. Существует версия, что часть сарматов, нанятых на римскую службу, была направлена в Британию, положив начало легенде о короле Артуре и его рыцарях круглого стола. В старину польская шляхта вела свое происхождение от сарматов. Современные казаки тоже числят среди своих предков сарматов. В настоящее время бесспорно потомками сарматов (алан) считаются осетины.

Комментариев:
2

  • 29.12.2014 18:55:13
    Есть теория, согласно которой, "сарматы" или "сорбаты" никто иные, как сербы.

  • 24.09.2013 20:27:16
    Я раньше и не знала, что такое сарматы, а школьная программа сразу же вылетела из головы еще до выпускных))) Трудно у меня с историей))) Статья отличная и понятная, было интересно читать - я многое узнала.

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики