Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое светлое пиво? Как готовится светлое пиво? Чем оно лучше темного?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Собственно, лет тридцать-сорок назад только такое пиво и было: светлое. Называлось оно «Жигулевское». Если его «выкидывали» в магазин, очередь за ним выстраивалась несусветная. Но наличие бутылочного пива в магазинах, ежели говорить не за Москву или Питер, было редкостью.

Продавалось пиво и на разлив в киосках. К ним тоже с утра выстраивалась очередь из мужиков, лица которых «после вчерашнего» имели крайне страдальческое выражение. Пиво на розлив нещадно разбавлялось водой, но все равно раскупалось «на ура». Ведь иного не было.

В ресторациях имелось еще пара сортов: «Рижское», «Славянское». Тоже из категории светлого пива. Вообще, темное пиво пробовали на то время единицы. И вердикт их был однозначен: темное пиво не горчит, оно мягче и крепче светлого. «Но похмеляться лучше светлым пивом», – добавляли знатоки.

«Рижское» пиво было жестким. И щипало язык. «Славянское» вкусом походило на «Жигулевское», но было немного крепче. Цвет его был великолепен.

К слову сказать, любителей светлого пива было, есть и будет, наверное, больше, нежели почитателей пива темного. Потому что светлое пиво имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Без этого ядреного горьковатого вкуса, которое придает хмель, пива нет. А янтарный цвет в вашем бокале? Сквозь который можно посматривать на мир, посасывая ребрышки соленой воблы? Разве его сравнишь с цветом, который имеет темное пиво!?

Так что это такое – светлое пиво?

В принципе, любое пиво есть конечный результат или продукт, полученный путем брожения солодового сусла и пивных дрожжей. Дрожжи как раз и провоцируют брожение. Светлое пиво – напиток пенистый. К тому же, настоящие ценители пива находят его вкусным. Напиток сей является слабоалкогольным, и не следует это забывать. То есть, не следует забывать не то, что он «слабо», а то, что он «алкогольный». И злоупотребление светлым пивом, равно, как и любым другим пивом, чревато многими неприятностями и пагубными последствиями, негативно сказывающимися на вашем здоровье.

Светлое пиво готовится только из светлого солода или же солода средней светлости. В солод добавляется рожь, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис. Это придает пиву различные оттенки аромата и, естественно, вкуса.

Приготовляется светлое пиво следующим образом. В первую очередь, готовится солод. Для этого следует вначале прорастить злаки – ячмень используется чаще всего, – после чего надлежит просушить их и очистить от ростков.

Затем солод мельчат и помещают в горячую воду. Так готовится пивной затор. В этот период расщепляется крахмал, после чего затор подвергается фильтрованию. Результатом фильтрации затора является сладковатая на вкус, прозрачная жидкость. Она и называется суслом.

Следующим этапом приготовления светлого пива является кипячение сусла вместе с хмелем. Хмель при кипячении выделяет смолы и масла, придающие суслу надлежащие аромат и вкус. Обогащенное таким образом сусло очищается от остатков хмеля и ячменя, после чего приобретает нужный цвет – светлый – и охлаждается и заливается в бродильню. Это специальный резервуар, который насыщает сусло кислородом. А кислород необходим для дрожжей, вернее, подпитывает их для нужного действия. Поскольку дрожжи тоже закладываются в бродильню.

Все, процесс пошел. То есть, началось брожение, спровоцированное дрожжами. Этот процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Нет, конечно, можно приготовить светлое пиво и за три дня, как это делает одна небезызвестная фабрика в Срединной России. Для этого надо добавить в сусло спирта. Но это будет уже не пиво, а полное г… Ну, в общем, сами понимаете.

Когда пиво «созрело», оно фильтруется, после чего извлекаются остатки дрожжей, а само пиво светлеет. Кроме того, фильтрация повышает срок хранения пива.

И вот наступает момент, когда пиво можно разливать в бочки и запечатывать. В бутылки же такое пиво, обычно, не разливается. А чтобы разлить пиво в бутылки и банки, надо провести пастеризацию. То есть, уничтожить микроорганизмы путем разогрева пива до 70 градусов. Это еще более повысит срок хранения пива.

Как видите, пиво нам не враг. Конечно, если мы сами себе не будем врагами, потребляя его в неимоверных количествах и регулярно. К тому же, пиво противопоказано детям, беременным, кормящим матерям и лицам, у которых нарушена психика и нелады с сердцем, печенью и почками.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики