Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Самостоятельное путешествие в Китай без знания языка. Где в Китае жить, какую выбирать еду (китайская еда - какая она?), и другие советы

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Если вы вознамерились отправиться в Китай самостоятельно и без знания языка, первым шагом после планирования маршрута должно стать приобретение русско-китайского разговорника. Часто в таких разговорниках помимо перевода предлагают русскую транскрипцию китайских слов и выражений. В большинстве своем она абсолютно бесполезна, так как в китайском языке ведущую роль играет звучание: длительность гласных, а так же понижение или повышение интонации. Более того, слова из одного и того же набора звуков при разном произношении могут означать различные вещи.

Стоит обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство китайцев не говорит и не понимает никакого иного языка помимо своего. Читать латиницу они также чаще всего не способны. Поэтому пользование разговорником обычно сводится к демонстрированию нужных иероглифов, после чего азиатские собеседники начинают листать вашу спасительную книжицу в поисках ответа.

Особенно языковой барьер ощущается в центральном Китае. Чем ближе к границе с Россией (например, в Харбине) тем сильнее влияние нашей культуры: здесь многие китайцы знают хотя бы несколько слов по-русски, существуют специальные «русские» магазины, на уличных концертах можно услышать исполнение известных российских песен, той же «Катюши».

На больших базарах и рынках крупных населенных пунктов продавцы-зазывалы мгновенно распознают русского человека. Цены завышаются до поднебесных высот, и торговаться надо неистово, начиная с десятой доли изначальной сделки, сбивая цифры в 2-3 раза, а то и больше.

Одним из основных видов транспорта в Китае является поезд. Приобретением билетов стоит озаботиться заранее: их может попросту не остаться. Необходимо четко знать место назначения (обязательно в иероглифах, чтобы показать кассирше!), а также класс вагона. Имеется четыре варианта: жесткое сидение, мягкое сидение, жесткая койка (плацкарт) и мягкая койка (иногда купе, но не обязательно). Следует обратить внимание, что в плацкарте и купе у китайских поездов, в отличие от наших, по три этажа полок, а не по два, так что если вы страдаете неприязнью к верхним полкам, этот момент так же следует заранее выяснить. В целом поезда в Китае комфортные, особенно замечательны скорые фирменные поезда, которые нередко разгоняют до более 200 км/ч. Следует также помнить, что в крупных городах на вокзалах очень часто бывают огромные очереди.

Жилье в Китае в целом дешевое. Если вы путешествуете экономно, хорошей идеей будет оставаться в хостелах (общежитиях), где цена взымается за спальное место. В крупных городах хостелов много, это излюбленный вариант ночевки для непритязательных путешественников, особенно европейцев. Возможно, при таком варианте придется делить комнату с незнакомыми людьми разных национальностей, так что ценные вещи лучше брать с собой. Хостел лучше забронировать заранее через специализированный вебсайт (например, booking.com) – это является некоторой гарантией того, что персонал выбранного заведения будет говорить хотя бы по-английски.

Теперь поговорим про еду. Китайцы – большие кулинарные затейники! Здесь можно найти почти все, что угодно – от традиционной лапши и риса до утиных голов и языков, извивающихся личинок и жареных скорпионов. С переводами меню на разные языки часто бывает и смешно, и грустно. Например, в русскоязычном меню здесь можно встретить блюда с названиями вроде «бомбардировки картофеля» или «суп сладостной мозоли». В таких ситуациях спасают картинки и фотографии, которые, к счастью, обычно прилагаются. Если же вам настолько не повезло, что в расположении имеются лишь ровные ряды иероглифов, советую показать официанту в разговорнике обозначения желаемых ингредиентов вашей трапезы, например, «суп», «рис», «мясо». Тогда работник заведения сможет вам помочь, указав на блюда, в которых это есть. Очень вкусными получаются всевозможные виды мяса в панировке и кисло-сладком соусе с ананасами.

Следует отметить, что у азиатов почти поголовно проблемы с усвоением лактозы, поэтому молочных продуктов в супермаркетах почти нет, как нет шоколада. Зато в изобилии присутствуют соевые напитки и йогурты. Подкрепляться хорошо сухофруктами, главное их не перепутать с расположенными рядом сушеными цыплячьими пальцами, если, конечно, вы не поклонник такого рода закусок.

Несмотря на то, что географически Китай расположен в нескольких часовых поясах, время во всей стране одно и равняется столичному - Пекинскому, так что, куда бы вы ни направились, переводить часы не надо. Сезонного изменения времени здесь тоже не производится.

И всегда стоит помнить, что, хоть китайцы в целом дружелюбные и отзывчивые люди, среди них, как и среди всех остальных, попадаются порою мошенники и прочие люди низких моральных достоинств. Так что осторожность и осмотрительность никто не отменял!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики