Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое темперамент? Кто вы - сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

То, что природа создала людей разными, известно давно… и с древнейших времён люди науки пытались это разнообразие как-то упорядочить, внести в него какую-то закономерность. Так, великий древнегреческий врач разделил людей на 4 категории – в зависимости от того, какая жидкость («сок») преобладает у них в организме: кровь, слизь, жёлтая желчь или чёрная желчь.

Другой знаменитый античный медик – Клавдий Гален – посвятил этой проблеме целый трактат под названием “De temperamentum” – «соразмерность», «соотношение частей». Из идеи «соотношения соков» в организме он вывел 4 психических типа людей, которые с тех пор и именуются темпераментами: сангвиник (от латинского sanguis – кровь), флегматик (от греческого phlegma — флегма), холерик (от греческого chole — желчь), меланхолик (от греческого melas chole — черная желчь), причём преобладание крови делает человека весёлым и подвижным, слизи – спокойным и медлительным, жёлтой желчи – горячим и безудержным, чёрной желчи – мрачным и боязливым.

Такая классификация – при всей фантастичности её основы – оказалась настолько удачной, что ею пользуются и по сей день – разумеется, внеся некоторые коррективы. Так, уже давно никто не связывает тип темперамента со «смешением соков организма» – это совокупность индивидуально-психологических особенностей, связанных с типом нервной системы.

Именно так объяснил природу темперамента академик И.Павлов: тип нервной деятельности определяется свойствами процессов возбуждения и торможения – их силой (работоспособность и выносливость нервной системы), их уравновешенность (преобладание возбуждения или торможения или же их равновесие) и подвижность (быстрота «ответа» на действие раздражителя, формирования нервных связей, способность процессов возбуждения и торможения сменять друг друга). Исходя из этого, И.Павлов выделил 4 типа темперамента – да-да, опять четыре, и они, по сути дела, соответствуют галеновской классификации:

Слабый тип (соответствует меланхолику)

Сильные подразделяются на уравновешенных и неуравновешенных. Сильный неуравновешенный тип И.Павлов называет «безудержным» (соответствует холерику).

Сильные уравновешенные подразделяются на подвижный тип, который И.Павлов назвал «живым» (соответствует сангвинику) и инертный, который он именует «спокойным» (соответствует флегматику).

Присмотримся же повнимательнее к каждому типу. Начнём со слабого типа – меланхолика. Вспомним для начала незабвенного Пьеро из «Золотого ключика» – вот самый что ни на есть типичный меланхолик. Такая нервная система неспособна к длительному сильному напряжению. Эмоции внешне выражаются слабо, но отличаются силой и глубиной. Такие люди ранимы, чувствительны к обидам и похвалам, с трудом приспосабливаются к новой обстановке и новым людям. По словам И.Павлова, такой человек способен достигать высоких результатов «в оранжерейных условиях» – в реальности же «оранжерейные условия» встречаются достаточно редко… некоторые исследователи даже считают, что изначально такого темперамента не было – ведь в условиях первобытного общества такой человек был попросту нежизнеспособен!

Впрочем, есть и противоположная точка зрения: в первобытной «стае» меланхолики тоже имели свою нишу в качестве… пищевого НЗ. В самом деле – кого ещё есть, если не удалось убить мамонта – холерика съесть не так-то просто (сам кого угодно съест!). Впрочем, меланхоликов с успехом «едят» и в наше время (если вернуться к сказке про Буратино – то поставленный Карабасом-Барабасом спектакль, в котором Пьеро получает 22 подзатыльника, вполне адекватно отражает положение меланхолика)… Так что если судьба свела вас с таким человеком, будьте осторожны: от того, что вам кажется невинной шуткой, он может повеситься.

Раз уж мы заговорили о «Золотом ключике» – там ведь есть ярчайший пример и другого темперамента – сангвинического. Это Буратино: жизнерадостный, легко сходящийся с людьми (и выбивающийся в лидеры!), так же легко переживающий неудачи, легко увлекающийся – и так же быстро переключающийся на что-то другое (неустойчив). Такие люди не склонны долго помнить обиды, быстро адаптируются к чему-то новому.

Холерик – человек возбудимый, порывистый, склонный действовать быстро. За дело берётся со страстью и подъёмом – но практически неспособен долго выполнять какую-то работу (особенно если она однообразна, требует сосредоточенности и усидчивости). В общении с людьми холерики нередко бывают вспыльчивы и резки, «заводятся с пол-оборота», тем самым провоцируя конфликты. Яркий пример холерика в литературе – д’Артаньян.

Полная противоположность – флегматик: психические процессы протекают медленно, и в ряде случаев это может мешать (про таких говорят – «доходит, как до утки на девятые сутки»), но уж если «дошло» – значит, усвоил основательно и прочно. Флегматик никогда не покажет мгновенного результата – ему надо дать время (поэтому, например, они не годятся для открытых уроков и мастер-классов), с трудом адаптируются к меняющейся обстановке – зато им нет равных, когда надо выполнять длительную однообразную работу, требующую терпения и продуманности. Пример литературного героя-флегматика – Пьер Безухов.

Будучи самым «общим» свойством нашей психики, темперамент проявляет себя во всём – в мышлении, поведении, деятельности. Так, музыкальные психологи, анализируя творчество композитора, могут сказать, каким темпераментом он обладал: сравните например, симфонии холерика Л.Бетховена с их интонациями песен Франузской революции, постоянно сталкивающимися друг с другом темами – и тонкие, ирреальные миниатюры меланхолика А.Лядова, уводящие в какой-то «затерянный» вымышленный мир собственной души.

Темперамент – это свойство, находящееся «на стыке» психического и биологического: тип нервной системы – свойство врождённое, определяется оно и наследственностью, и протеканием беременности (так, если во время беременности принимать димедрол – велика вероятность родить меланхолика), но так или иначе – даётся это свойство от природы, и воспитать его или переделать нельзя. Об этом следует помнить родителям, которые обожают поругать детей: «Что опять сиднем сидишь со своими книгами – пошёл бы лучше, мяч погонял!» или наоборот: «Что ты ни минуты спокойно посидеть не можешь!»… и это единственное врождённое психическое свойство – всё остальное формируется при жизни! Конечно, характер формируется на основе темперамента (вряд ли у флегматика будет экзальтированный тип), но типов темперамента, как мы уже говорили, четыре, а типов характера – десятки (так что никогда не говорите своим детям: «И в кого у тебя такой характер!» – характер такой, какой вы воспитали, а вот темперамент – такой, какой получил при рождении).

Как всё, что даётся от природы, темперамент нейтрален – нет темпераментов «хороших» и «плохих». Можно лишь говорить о целесообразности в той или иной деятельности – скажем, флегматику или меланхолику тяжело будет на такой работе, где требуется быстрая реакция. Каждый темперамент имеет свои подводные камни (холерики легко наживают врагов, сангвиники часто не доводят дело до конца) – но есть и достоинства. Среди представителей всех темпераментов есть великие люди: холерики – А.С.Пушкин, М.В.Ломоносов, сангвиниками были Н.А.Римский-Корсаков, Наполеон, флегматиками – И.Кант, М.И.Кутузов, меланхоликами – Н.В.Гоголь, П.И Чайковский…

Не стоит пытаться определить темперамент по внешним проявлениям: поведение человека диктуется не только темпераментом, но и многим другим (воспитанием, обстоятельствами и прочим) – надёжнее делать это с помощью специальных тестов. Но определить стоит: зная свой темперамент, вы сможете объективно оценить его сильные и слабые стороны.

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики