Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое инсомния? От чего бывает бессонница? Что делать чтобы уснуть? Какое лучшее средство от бессонницы? Как бороться с бессонницей?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Сейчас, во всем мире, из года в год постоянно растет количество людей, страдающих инсомнией или бессонницей. В среднем, 9 человек из ста страдают бессонницей в той или иной степени.

Первое место в мире по количеству людей, страдающих бессонницей занимает США, затем идет Германия, а на третьем месте – Великобритания. Если говорить языком цифр, то в США около 34,5 миллионов человек больны инсомнией, что в процентном соотношении составляет около 11, 7% всего населения. По статистике, женщины страдают от бессонницы в два раза чаще чем мужчины. С возрастом заснуть становится все труднее и труднее, и где-то 40-60%  людей  после шестидесятилетия говорят о проблемах со сном. Вес «неспящих» обычно больше, чем у спящих и здесь мы можем наблюдать практически прямую зависимость.

Что же такое бессонница, чем она опасна и что может способствовать возникновению расстройств сна? Для начала надо сказать, что люди, страдающие инсомнией испытывают трудности при засыпании или не могут спать вообще. Такое состояние может продолжаться долгое время и становится хроническим или проявляется периодически. Бессоницей также можно считать такой сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим.

Инсомния замедляет реакцию, приводит к вялости, усталости и даже может быть причиной депрессии. Может наблюдаться снижение иммунитета, есть риск возникновения травм по неосторожности.

Для того, чтобы понять причины возникновения бессонницы,  надо рассмотреть работу нашего мозга. Сегодня мы уже знаем, что во время сна наш мозг непрерывно находится в работе. Химические элементы (нейротрансмиттеры) воздействуют на нервные клетки (нейроны), тем самым влияя на то, в каком состоянии будет находится человек. Нейроны, в свою очередь, воздействуют на мозг, способствуя образованию таких химических элементов, как серотонин и некоторых других веществ, которые поддерживают активные части мозга при бодровствовании. Другие нейроны, напротив, «выключают» эти сигналы и человек засыпает. Ученые предполагают, что такое вещество как аденозин поступает в кровь  при бодровствовании и может быть причиной усталости. Когда мы засыпаем, аденозин перестает поступать в кровь.

Сейчас сон делят на  5 стадий или периодов. Эти стадии следуют одна за другой в течение сна. Что самое интересное, продолжительность этих стадий различна. Первая стадия – это время, когда замедляется активность, мышцы расслабляются, возникают какие-либо образы, появляется как бы предчувствие сна. Затем наступает самая длительная стадия сна, глазные мышцы полностью расслаблены, в мозг перестают поступать электрические сигналы, призывающие к активности, в то время как специальные электрические «волны» сна воздействуют на мозг.  Когда наступает третья стадия, сигналы этих «волн» усиливаются, то же самое происходит и в четвертой стадии, где эти «волны» достигают своего максимума. Третья и четвертая стадии называют глубоким сном. Разбудить человека в это время практически невозможно. Но если их все-таки разбудили, то первой реакцией будут дезориентация и замедленная реакция.

Что же влияет на наш сон? Нейроны, которые регулируют наш сон, активно связаны с иммунной системой. Во время болезни организм вырабатывает вещества, которые способствуют засыпанию, для восстановления организма. Если же у вас плохое настроение, депрессия, то заснуть наоборот будет труднее. Любой стресс – главный источник болезни. Иногда трудно заснуть перед каким-нибудь важным событием, мозг постоянно думает о чем-то важном, анализирует, сопоставляет – какой уж тут сон! Если рассматривать материальные причины – то в 90% случаев это плотный ужин. Вместо того, чтобы расслабиться и уснуть, организм вынужден работать – переваривать все то, что вы съели. Также бессонница может появиться как проявление какого-либо заболевания,  тогда лучше обратиться к врачу для полного обследования.

Для тех, кто знает, что такое - ворочаться с бока на бок в тщетных попытках заснуть и считать овец, можно дать несколько рекомендаций.

Во-первых, необходимо наладить распорядок дня. Если вы привыкли высыпаться по выходным, а в будние дни вставать ни свет, ни заря – вы скорее всего будете  испытывать проблемы со сном. Нужно распределить время таким образом, чтобы вы могли полностью высыпаться по будням, следуя принципу «хороший отдых – продуктивная работа».

Регулярные физические упражнения способствуют не только укреплению мышц, но и здоровому сну. Только следует помнить, что прекращать интенсивные занятия лучше за 5-6 часов до сна во избежание перевозбуждения и, как следствия -  бессоницы.

Избегайте употребления кофеина. Он является стимулянтом и помогает поддерживать активность. Коффеин содержится в кофе, нетравяных чаях, шоколаде, прохладительных напитках. Алкоголь и никотин тоже стимуляторы, которые лучше исключить.

Перед сном хорошо бы  полностью расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном. В этом вам поможет теплая ванна, чтение интересной книги или прослушивание спокойной мелодии.

Важно и правильно просыпаться. Специалисты советуют просыпаться и включать яркий свет, если нет дневного, а если это возможно, то вставать с восходом солнца. «Биологическим часам», которые запускают механизм сна-бодровствования, становится легче  поддерживать жизненный ритм.

Если все-таки заснуть невозможно, не нужно просто лежать в кровати, посмотрите фильм, послушайте музыку или почитайте книгу. Активная деятельность утомит вас, и вы обязательно заснете.

Также не забывайте поддерживать комфортную для вас комнатную температуру. Это тоже способствует расслаблению и крепкому сну.

Постоянные проблемы со сном требуют вмешательства специалиста, проведения комплексного обследования с назначением успокаивающих и седативных средств, массажа, рефлексотерапии и ароматерапии.

 

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики