Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О пользе хурмы. Каковы полезные свойства хурмы? Какова калорийность хурмы? Есть ли вред от хурмы?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Автор: Лариса Гончарова
Рубрика: Здоровье и Красота

«Пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком» называют удивительную ягоду нежно-оранжевой окраски и терпковато-сладкого вкуса - хурму. Многообразие сортов заставляет растеряться, но всех их объединяет одно - ягода настолько богата различными полезными веществами, что может дать фору довольно многим известным своими лечебными качествами плодоовощным культурам. Расскажем об этом подробнее.

Давно известно, насколько хурма обладает полезными веществами, не уступая инжиру и яблокам. Знаменитый врач 11 века Ибн Сина уже своим заболевшим современникам назначал принимать эти солнечные плоды как общеукрепляющее средство. Также наблюдая у пациента истощение организма или малокровие, он снова назначал в качестве лекарства хурму.

Действительно, нужно отдать должное свойствам хурмы. В состав ягоды входят самые необходимые для нашего организма витамины и минералы, клетчатка, белок, органические кислоты, антиоксиданты, углеводы и дубильные вещества. Именно они стоят на страже нашего не только здоровья, но и красоты. Представляя собой идеальную кладовую всех необходимых для поддержания здоровья полезных веществ, хурма должна быть обязательно включена в ежедневный рацион современного человека.

Благодаря хурме можно защитить и сделать крепче сердечно-сосудистую систему, противостоять расстройствам пищеварительной системы, оказать сопротивление свободным радикалам. Какие заболевания еще предотвращаются уникальным составом этой удивительной ягоды?

Включив в свое меню хурму, вы можете забыть об: анемии, проблемах со зрением, депрессии, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, бронхите, пневмонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании раковых клеток, варикозной болезни, кровоточивости десен. Неоценимую помощь оказывает хурма при профилактике атеросклероза.

Хурма поможет при простуде: смешав с теплой водой сок оранжевой ягоды прополоскать горло этой смесью. Помогло? А вы говорили!

Благодаря тонизирующему и расслабляющему действию хурмы улучшается аппетит. Угостите  ребенка оранжевой ягодой и вам не придется во время обеда перечислять все генеалогическое древо свое и соседей. Хурма пробуждает аппетит и обеспечивает великолепное пищеварение. Благодаря хурме повышается работоспособность. Успокаивающе действует ягода на нервную систему. Помогает снять стресс и усталость, зарядиться энергией и позитивным отношением к миру. Считаясь диетическим продуктом, всего 62 калории, хурма быстро утоляет голод.

Для косметологов хурма просто находка: из мякоти ягоды изготавливают маски для лица, также ее добавляют в гели для душа и шампуни. Благодаря такой добавке кожа становится нежной, мягкой и гладкой, а волосы блестящими.

Сколько должно содержаться в ежедневном рационе ягод для получения наиболее максимального эффекта? Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 1- 2 средних спелых плодов. Стоит учесть немаловажный факт: ягода должна быть созревшей, только в этом случае она проявляет свои полезные качества. Зрелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, коричневыми листочками, мякоть непременно должна быть мягкой, а кожица - твердой. Запомнив эти нехитрые, но важные правила, вы не будете разочарованы своим выбором ягоды.

Из всех видов наиболее распространены: "яблочная" хурма - твердый сорт, из- за этой особенности она дольше сохранится, не потеряв своих полезных качеств. Более мягкая хурма сорта "королек", а "шоколадная" хурма способна заменить фруктовый нектар с мякотью - настолько она нежна и вкусна. Ягоду этого сорта в буквальном смысле можно пить с величайшим наслаждением на десерт. Включите "зимнюю вишню" в свой рацион. Доказано - в этом случае вы забудете о болезнях, сухой коже и плохом настроении.

Несмотря на полезность хурмы, существуют и противопоказания при ее употреблении. Но ограничения незначительны: нежелательно включать хурму в рацион детей до трехлетнего возраста, а также взрослых, страдающих спаечной заболеваемостью, сахарным диабетом и ожирением.

Как видите, от хурмы больше пользы, нежели вреда. Поэтому, если в списке противопоказаний нет того, чтобы вас волновало, с удовольствием лакомьтесь хурмой, ни о чем не задумываясь.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики