Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Царь Иван IV Грозный - тиран или пасынок судьбы? Правление Ивана Грозного: опричнина, внешняя политка, реформы, биография

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Иван IV Грозный. Тиран или пасынок судьбы? Другая сторона великого царя.

Все мы слышали о царе Иоанне Васильевиче, знаем про его пылкий характер, про страшные козни против своих же соратников и про его вечный страх государственной измены. Но был ли он параноиком в силу только лишь характера, или же его опасения были неслучайны? Или, может быть, какие-то внешние детали оказали такое влияние на молодого князя, а впоследствии и царя всея Руси?

В 1525 году уже немолодой князь Василий III женился на семнадцатилетней Елене, племяннице князя Михаила Глинского. Сам же Михаил с 1517 года находился в заточении, но спустя год после свадьбы Елене удалось освободить дядю из тюрьмы.

А спустя ещё четыре года у Глинской родился первенец - будущий князь Иван, а через два года появился и второй мальчик - Юрий, брат Ивана.

Счастью родителей не было предела, но, вскоре Василий III серьезно заболел и умер от заражения крови в возрасте 54 лет. Его трёхлетний сын Иван стал фактическим правителем Руси.

Малолетний князь, конечно же, править страной не мог. Регентшей во время его фактического правления стала его мать, Елена Глинская. Это была вторая после княгини Ольги женщина, управлявшая страной. Она провела ряд реформ, направленных на централизацию власти и безопасность государства. Наиважнейшей из них является денежная реформа, в результате проведения которой в Москве вводилась единая валюта.

Но, такие «западные, европейские» повадки молодой княгини не устраивали ни бояр, ни народ. В 1538 году Елена Глинская скоропостижно скончалась - по преданию её отравили приближённые бояре, недовольные проводимой ею политикой. Началась эпоха Боярского правления, и длилась она вплоть до венчания на царство уже повзрослевшего, семнадцатилетнего князя Ивана IV.

С ранних лет его окружала атмосфера алчности, насилия и бессмысленной борьбы бояр за свои собственные интересы. Тех, к кому он был привязан, кого он любил у него безжалостно отнимали под предлогом «для вашего же блага». Практически на его глазах погибла мать, арестовали его любимых опекунов Бельских, Глинского и Оболенского, некоторых заморили до смерти. Мальчик рано остался совсем один, без поддержки и простой человеческой ласки. Его стали приобщать к государственным делам в то время, когда расчистить себе путь к власти можно было только пролитой кровью. Возможно, Иван именно тогда понял, что вести политику внутри государства можно только таким образом.

Молодому князю старались во всем угождать, потакали всем его прихотям. Историкам известно о его развлечении - гонке на лошадях по улицам города, при этом под копыта безудержно скачущих коней попадали люди и домашний скот. Царь со своей свитой мог запросто затоптать какого-нибудь разиню, не знающего о приближении «княжеской дружины». Мог. И затаптывал.

Но всё-таки был тот человек, которого Иван IV по-настоящему любил. Это была Анастасия Романовна Захарьина, на которой в 1547 году женился царь. Он боготворил свою дорогую жену, был мягок и ласков с нею. Хотя у Грозного было впоследствии ещё шесть жён, свою «Настасьюшку» он любил по-настоящему горячо, она была единственной его отрадой. И вот, это счастье у Ивана тоже отбирают - Анастасия Романовна умирает в 1560 году, и здесь опять замешаны яды. Причём это не ртуть, которую в те времена добавляли куда только можно - и в косметику, и в лекарства, а это ещё свинец и мышьяк, концентрация которых была найдена в волосах и тлене царицы современными учёными.

Анастасия подарила царю четверых детей, но трагическая смерть первого, царевича Дмитрия, сильно омрачила её жизнь и жизнь царя. Годовалый Дмитрий утонул во время путешествия родителей на богомолье.

После смерти жены царь не находил себе места, ни с кем не разговаривал. Именно тогда к нему стали приходить мысли об изменах и заговорах бояр против него. С женой и ребенком на тот свет ушла и вера правителя в своих приближённых.

Говоря о характере Ивана Грозного, нельзя не затронуть его политические задатки. Он был хитёр, весьма дипломатичен (а впрочем, что есть одно и то же), властен и настойчив. Именно при нём размеры территории «всея Руси» увеличились почти вдвое, он присоединил к государству Астраханское и Казанское ханства, земли Поволжья, при Грозном началось освоение Сибирских земель.

В конце концов, паранойя привела его к созданию опричнины и земщины - он как будто расколол Русь на две части. Одной давались все привилегии и «блага», а другая должна была их поставлять. Это в дальнейшем привело к падению экономики, и служило одной из причин установления Смуты.

Таким образом, князь Московский и всея Руси Иван, прозванный в народе Грозным, может служить отличным примером того, что нет дыма без огня. Быть может, кровавые расправы и нарочитая жестокость были просто местью за отобранное детство и любовь, за близких людей? Царь днём чинил расправы, а ночи проводил в неустанных молитвах и покаянии. Где-то в нём рядом с жестокой местью жила скорбь, и скорбь великая, а ещё ненависть. Ненависть к насилию, к боярским интригам, к этой борьбе за власть. Но обратного пути он не видел.

Комментариев:
14

  • 28.05.2016 09:14:28
    Непонятно - про какую "паранойю" упомянула автор? Что значит - "после смерти жены стали приходить мысли об измене"? Эти мысли у каждого политика независимо от чьих-то смертей присутствуют... Нарочитая жестокость также непонятно в чём выражается - весь век были жестокими и земля от америки до китая. И так далее... Слабая статья.

  • 13.09.2013 21:16:09
    Очень интересно - прочитала взахлеб.

  • 13.09.2013 21:09:26
    Ой, а для меня история была всегда какой-то трудной, я ее можно сказать и не знаю, хотя, конечно, надо бы.

  • 11.08.2013 15:51:08
    это радует

  • 11.08.2013 00:18:59
    Да все по немногу... А статьи я все-таки почти все прочитываю, если есть время.

  • 10.08.2013 17:37:29
    Антон! а что тебе интересно? Биологией не интересуешься, история - скучна (я тоже на упоках истории спала и сплю, хоть и про ВОВ было интересно слушать), про физику бы тоже не читал (хотя и обидно! мою статью про плазму так и не печатают. бяки!). Какие у тебя интересы и увлечения?

  • 09.08.2013 22:24:00
    Конечно. Нисколько не хотел обидеть, тем более свой " " за статью я уже поставил.

  • 09.08.2013 22:13:37
    Антон, сколько людей - столько и мнений.

  • 09.08.2013 20:21:21
    А по-моему, история - это так скучно...

  • 09.08.2013 12:41:53
    Ольга, спасибо большое! Давно увлекаюсь историей и считаю, что некоторые её моменты просто нельзя оставлять без внимания! Буду продолжать писать! :)

  • 09.08.2013 11:20:41
    Очень хорошая статья! Продолжайте! Обязательно продолжайте писать! И, если честно, хотелось бы побольше таких статей о выдающихся личностях прошлого...

  • 09.08.2013 10:04:40
    Спасибо большое вам за поддержку! Буду стараться работать в том же духе!

  • 09.08.2013 09:45:51
    Поддержим все вместе!!!

  • 09.08.2013 09:19:44
    Катя, поздравляю с первой публикацией!!! Молодец!!!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
25 Venera
10 YagodkinAnatoll
10 Rajskij_Roman
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики