Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Дарите женщинам цветы! Откуда пришёл обычай дарить цветы девушкам?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Нет такой женщины, которая не желала бы, чтоб любимый дарил ей цветы… да и мужчины не прочь получить букет в особых случаях – например, к юбилею, а актёр или музыкант – «в награду» за выступление… откуда же взялся такой обычай, кто и когда положил ему начало?

Присмотримся повнимательнее к обычаям разных народов… как ещё используют цветы, какое ещё символическое значение придаётся им – помимо выражения любви и признательности? Ими украшают помещения и улицы во время праздников… но ведь самые первые праздники были религиозными! Может быть, ответ надо поискать в религиях?

В Индии такая связь определённо есть – там принято приносить в жертву богам гирлянды из цветов… Но Индия – это страна, сохранившая древние обычаи до наших дней, а когда-то такая традиция существовала и у других народов – например, у древних египтян… да и вообще, не было такого народа, пожалуй, который не украшал бы цветами храмы своих богов! А в храмах никогда ничего не бывает «просто так», в виде «пустого украшения», вот и цветы, которые приносятся в храм – это такое же жертвоприношение, как фрукты или ягнёнок, зарезанный на алтаре…

Но с фруктами и жертвенными животными всё понятно – это адресованное богам «приглашение» разделить трапезу с людьми, а вот для чего приносят в жертву цветы? Какой в этом смысл – их же не едят?

Перенесёмся во времена ещё более древние – к самому началу человеческой истории. Тогда – на заре цивилизации – самыми первыми «богами», которых начал чтить человек, стали предки: сначала – тотемное животное, к которому возводился род, затем – духи умерших людей). И уже тогда цветы стали «преподносить» умершим – причём делали это не только представители вида Homo Sapiens, но и неандертальцы – словом оба человеческих вида, которые осознали смерть и задумались о загробной жизни – и потому обзавелись погребальными обрядами: и у тех, и у других в могилах находят остатки цветов, причём обычай этот продержался до наших дней у многих народов: до сих пор мы кладём цветы в гроб и возлагаем их на могилы… Но почему доисторический человек начал это делать?

Тут следует обратить внимание на один важный момент: цветы, остатки которых обнаружены в погребениях пещерных людей – это не просто цветы, это лекарственные растения, которые и по сей день используются в народной медицине – таким образом, цветам, положенным в могилу, придавалось совершенно конкретное практическое значение… но какое?

Возможно, древние люди на определённом этапе воспринимали смерть как «болезнь» – и пытались таким образом «вылечить» умершего сородича (не случайно в те времена хоронили в позе спящего – лёжа на боку, с полусогнутыми ногами, подложив руку под голову).

А может быть, лекарственные растения клали в могилу с той же целью, с какой помещали туда оружие, еду и прочие предметы – снабдить умершего всем, что может потребоваться ему в загробной жизни… ведь древний человек ещё не противопоставлял земную жизнь и загробную так, как делаем это мы – так, ещё в представлении древних египтян (т.е. уже во вполне цивилизованную эпоху) загробный мир совсем не похож на христианский Рай или хотя бы на древнеримский Элизиум: там тоже есть опасности – и даже можно… погибнуть (что означало окончательный и бесповоротный переход к небытию – и сохранение тела путём бальзамирования уже не поможет)… Тем более – не видел особых различий доисторический человек: в его представлении «там» жили точно так же, как «здесь» – даже дети «там» растут (потому-то в детских доисторических погребениях находят оружие и прочие предметы, которыми ребёнок при жизни пользоваться никак не мог – в силу своего возраста – их давали, так сказать «на вырост»), следовательно, там можно и заболеть, и получить травму, а значит – отправляясь «туда», есть смысл как следует запастись лекарствами…

Но со временем представления менялись, смысл действий, сопровождающих погребение, забывался – а сами действия оставались… такова судьба любой традиции («так делали мои предки много лет – так должен делать я, даже если не помню, почему и для чего») – цветы (уже не обязательно лекарственные, а просто красивые) приносили в жертву умершим, потом – богам…

А в Древней Греции появился обычай преподносить цветы людям, которым воздавались почести чуть ли не наравне с богами – победителям Олимпийских игр и великим поэтам… Наверное, человечество неизбежно должно было прийти к обыкновению дарить цветы женщинам, когда оно женщину «обожествило» – и удивляться приходится только тому, что произошло это довольно поздно – в XVI вв.

…Вот в какую седую древность увёл нас букетик, подаренный в День рождения или на 8 Марта! За обычаем дарить цветы – как и за любой традицией – стоит история человечества, и об этом надо помнить… и дарить женщинам цветы хотя бы поэтому!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
8 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики