Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое татуировка? Каковы техники нанесения и виды татуировок? Зачем люди делают татуировки?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Татуировка… сегодня под этим словом понимается по крайней мере три явления, связанные между собой только одной чертой: все они представляют собой нанесение рисунка на кожу.

Для чего люди наносят себе татуировки?

Одно из них – т.н. менди, или временная татуировка – нанесение рисунка с помощью кисти природными красителями (в частности, хной). Достаточно древняя традиция – есть основания полагать, что так делали ещё неандертальцы – и в наши дни распространена в Северной Африке. Рисунок держится не больше месяца (или даже 2-х недель) и сходит без следа.

Татуаж (или перманентный макияж) – внедрение красящих веществ в верхние слои кожи как альтернатива обычному макияжу или для исправления косметических дефектов (шрамов, следов ожогов или пластических операций). Держится татуаж до тех пор, пока клетки кожи не растворят краситель – это от трёх до пяти лет.

Но обе эти «техники» имеют к татуировке как таковой весьма опосредованное и даже отдалённое отношение (в особенности «менди»). И уж конечно – не имеют никакого отношения к татуировке так называемые наклейки-«тату», этакие переводные картинки для кожи.

Настоящая же татуировка наносится путём внесения красителя в подкожную клетчатку. Такой рисунок наносится поистине «навсегда» – в этом её принципиальное отличие от «менди» и татуажа.

Само слово «татуировка» происходит от таитянского слова «татау», означающего просто «рисунок». В Европе же его впервые употребил в привычном нам сегодня значении английский путешественник Дж.Кук в отчёте о кругосветном путешествии (1773 г.), до этого татуировка обозначалась разными словами: «стигма», «графизм», «знак», «отпечаток», и даже «иероглиф» (вспомните знак на руке Фигаро – в оригинале Бомарше употребляет именно это слово)… да, татуировка существовала с древнейших времён и практически у всех народов. Вот только назначение её было разным.

В эпоху родового строя с помощью татуировки наносился на тело знак, свидетельствующий о принадлежности к тому или иному роду. Как правило, это входило в обряд посвящения, знаменующий переход от детства к взрослости, и являлось ещё и испытанием для мальчика, становящегося мужчиной: ведь нанесение татуировки – процесс весьма болезненный… То же самое происходило и при воинском посвящении (вступление в новый «род» – дружину).

Тогда же возникла традиция наносить таким образом мистические охранительные знаки – обереги; и не стоит думать, что она осталась в далёком прошлом: так, ещё недавно японские пожарники верили, что изображение водяного дракона на спине убережёт от огня, арабы по сей день татуируют цитаты из Корана, стремясь обеспечить себе защиту Аллаха, а во время Великой Отечественной войны некоторые наши соотечественники надеялись уберечь себя от пули с помощью… татуировки в виде профиля Ленина или Сталина на груди.

В разных странах и разные эпохи клеймо преступника могло не только выжигаться калёным железом, но и наноситься в виде татуировки.

Не потеряла татуировка и своего «информационного» значения. Представителям опасных профессий (солдаты, спасатели и т.п) наносят с помощью татуировки группу крови и резус фактор. В США и Западной Европе весьма распространены татуировки в виде номеров банковских счетов и телефонов.

Но наиболее развитая «система» татуировки-информации о человеке существует в криминальном мире. Там татуировка говорит о человек поистине всё: какое место он занимает в иерархии преступного мира, какова его криминальная «биография» (за нанесение знака, не соответствующего реальному положению дел, следует суровое наказание – вплоть до «снятия вместе с кожей»… так что человеку, решившему сделать какую-нибудь «безобидную» татуировку, например, в виде креста, следует хорошенько задуматься: как говорится, от тюрьмы да от сумы не зарекайся, и если случится попасть в «места не столь отдалённые» – придётся, как там выражаются «за наколки отвечать»). Иногда с помощью татуировок могут передавать послания в места лишения свободы (человек делает татуировку в виде определённых символов и «позволяет» обвинить себя в преступлении): такое «письмо» ведь не изымут при обыске и, скорее всего, не поймут и даже не обратят внимания.

В современном мире татуировка существует и как… вид изобразительного искусства, точнее, той его авангардной области, где объектом творчества является человеческое тело (боди-арт).

Но не всегда татуировка – произведение искусства, даже если наносится без особого смысла, это может быть просто способом украсить своё тело – например, подчёркивая сексуально привлекательные места (возможно, кому-то это действительно кажется красивым… но далеко не каждому).

Татуировка может быть средством самовыражения – с этой целью наносят символы, характерные для определённой субкультуры (например, пентаграмма у готов) или даже политические лозунги.

Наконец, существуют татуировки «на память»: дата памятного события, имя или даже портрет близкого человека и т.п.

Стоит ли делать татуировку? Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо уяснить: татуировка – это навсегда. Да, сейчас существуют методы сведения татуировок (с помощью пересадки кожи, лазера, специальных химических веществ) – но все они дорогие, сложные и оставляют следы (зачастую более заметные, чем сама татуировка). Захочется ли вам носить такое изображение через 10, 20… 40 лет? Ведь то, что естественно для подростка или юноши, может выглядеть смешно и нелепо у солидного взрослого человека или старика. К тому же, мы ведь не знаем, как сложится наша судьба…так, молодой человек вытатуировал себе имя любимой девушки – а отношения не сложились, и впоследствии он испытал некоторую неловкость, нося на себе имя одной женщины – и предлагая руку и сердце другой.

Не следует забывать и о том, что знак, который вам кажется «просто украшением», для кого-то может иметь определённый смысл (о том, как может быть воспринято «ничего не значащее украшение» представителями криминального мира – мы уже говорили), и даже если вы серьёзно подойдёте к этому вопросу и поищете информацию, что символизирует то или иное изображение, это ничего не гарантирует: систем символов много и они друг с другом могут не совпадать (так, в одних культурах татуировка в виде бабочки символизирует бессмертную душу, в других – является «опознавательным признаком» женщины лёгкого поведения).

Вот такие подробности – и исторические, и современные. А нужно это вам или нет – решайте сами!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Venera
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики