Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что обязательно нужно сделать в жизни? Как сделать жизнь интереснее, лучше, ярче? Как сделать жизнь счастливой? Видео

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?"
А. С. Пушкин

"…И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…"
М. Ю. Лермонтов. (И скучно и грустно)

Не обладая таким «холодным вниманьем» и поэтому не совсем соглашаясь с уставшими от жизни Александром Сергеевичем и Михаилом Юрьевичем, мы все время пытаемся ответить на этот вопрос, осознанно или бессознательно. Нам сразу представляется что-то великое, что-то самое главное. Мы начинаем размышлять о том деле, которое может хоть как-то – да, да, хоть как-нибудь, хоть немного оправдать наше существование на этой земле...

↓ "Что нужно сделать человеку в этой жизни?" - Видео ↓

Дом, дерево, сын – это, скорее, некий «мужской набор», а ведь, представляете, есть еще и женщины! Поэтому становится явным, что ответ на вопрос «Что нужно сделать в жизни?» должен удовлетворить всех людей обоих полов в любом возрасте. А может быть, все люди уже думают одно и то же? Посмотрим…

Екатерина, 32 года, мать троих детей: «Я люблю украшать, поэтому банальная фраза о доме-дереве-сыне для меня по-своему актуальна. Мне нравится сажать различные растения, изменяя этим, например, пустой и замусоренный палисадник, преобразуя хоть отчасти унылую картину за своим собственным окном. Воспитание детей – это тоже в своем роде украшение и преображение. Поэтому я думаю, что мне нужно сделать хотя бы это…»

Малика, 14 лет: «В жизни нужно добиться всего, о чем мечтаешь. Родившись, необходимо все время двигаться вперед. И еще одно: любите своих родителей. Цените, уважайте и заступайтесь за них – это они дали вам жизнь. Вообще, самое главное – это семья…»

Алексей, 22 года: «Надо добиться своей истинной цели, которая, как маяк, ведет человека по жизненному пути».

Лидия Васильевна, 81 год: «Мой ответ для кого-нибудь покажется неполным, но я скажу так: надо в любой трудной ситуации не позволять себе падать духом. Я испытала это на себе. Когда я потеряла своего мужа, с которым прожила душа в душу всю жизнь, то думала, что умру. Однако, поразмыслив и порассуждав, я дала себе задание: встряхнись! Съедать себя ни в коем случае не надо, а лучше быть всегда оптимистом. Более того: такое душевное настроение способно ободрить и тех окружающих людей, которые также как и ты до этого находятся в состоянии уныния».

Артем, 33 года: «По совести главное жить. Правда, совесть у всех разная, но хотя бы не терять то, что есть, что сам чувствуешь правильным».

Вот уж правда: сколько людей – столько и мнений. Поэтому я не буду давать в своей статье какого-то готового ответа на непростой вопрос о цели и смысле человеческой жизни. Я просто постараюсь в некоторых обрывках мыслей дать некую картину (конечно же, неполную), которая предстает перед глазами крепко задумавшегося человека...

***

Ясно, что целью жизни, как и главной целью любого дела, может быть только что-то внешнее по отношению к этой самой жизни. Ведь посмотрите: я езжу на работу не для того, чтобы просто работать, а: 1. чтобы получать деньги для продолжения элементарного физического существования, 2. чтобы не сидеть на месте, а двигаться физически и развиваться как в умственном, так и социальном планах, и 3. ради всего остального, чего я сейчас не вижу, так как будущее охватить просто не в состоянии.

Так и с жизнью: а для чего я проживаю всю, ВСЮ эту жизнь? Для чего я совершаю не каждую отдельно взятую деятельность, которая безусловно имеет свою разумную и полезную для меня цель, а весь этот путь, начавшийся с моего зачатия и обрывающийся смертью? Все мои прошлые, настоящие и будущие годы в их совокупности – каков их необходимый итог?

***

«Живем один раз, поэтому бери от жизни все»… А что все? То «все», что имеет в виду эта пошлая строчка, наполнить смыслом мою жизнь никак не сможет – в лучшем случае, только сократит и обезобразит ее. Я, разорванный своими «хотелками» во все стороны, буду метаться, чтобы получить хотя бы еще один глоток этого призрачного счастья, и так же призрачно пройдут мои дни. Спросим такого «любителя жизни»: что ты получил, где твоя радость? Молчит…

***

В городе, где я живу, в самом его центре на большом экране показывали детей, оставленных родителями в детдоме. Стоят люди, ожидая зеленого сигнала светофора, стоят машины – и всем волей-неволей приходится смотреть на этот экран. Вот спешит человек на электричку, думает о планах и своих срочных делах, а ему тут раз – и обездоленного ребеночка подают! Неудобно как-то, неуютно. Все вроде было до этого решено, все понятно, и вот эти дети ну никак в наши планы не вписывались... На жалость, ишь, давят! А у меня, что ли, проблем меньше? Да и какое мне дело до чьих-то детей? Пусть ими государство займется… А как, все-таки, ему, этой одинокой крошке, ночью? Заплачет, и ведь, наверное, никто не подойдет. Да и хватит ли одной нянечки на всех, чтобы погладить, обнять, приголубить?.. Ладно, поплакали – и хватит. Нас ведь ждут великие дела, правда?

***

В рассказе нашего великого и неоцененного в своей полноте русского писателя Андрея Платонова «Цветок на земле», он, этот самый цветок, «мертвую сыпучую землю обращает в живое тело, и пахнет от него самого чистым духом. Вот тебе, – говорит древний дед своему внуку Афоне, – и есть самое главное дело на белом свете… Цветок этот – самый святой труженик, он из смерти работает жизнь». Ребенок тогда деда понял, так неужто мы, вроде взрослые люди, не поймем? А если сомнения одолеют, так давайте вместе с Афоней подойдем к цветку и его, молчаливого, спросим: как ты, труженик, живешь из праха? Что выталкивает тебя из мертвого песка? И он успокоит и даст на все ответ…

Видео Что нужно сделать человеку в этой жизни?

 


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики