Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Назад в будущее! О мечтах человечества и их воплощении. Рай на Земле?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Будущее начинается сейчас. Ожидание будущего и его реальное состояние иногда расходятся. Интересно тут не только само ожидание чего-то человеком, но и характер ожидаемого (хорошее, плохое). Кроме того, в разные времена люди хотели разного, но в тоже время – одного и того же. «Назад, в будущее!»… Ага, поехали.

Мечты. Вот как обычно говорят: «Мечтать не вредно». Ну, раз не вредно, значит можно и помечтать! Вот и мечтали люди в разные времена. О чём мечтали? Не знаю. Но, могу предположить следующее – о желаниях и хотениях людей свидетельствует многое. Язык, кулинарные предпочтения, характер… Но, думаю, наиболее ярким индикатором человеческих мечтаний является литература, музыка, живопись и прочие средства самовыражения. Глядя на скульптуру Венеры (не помню какая у неё фамилия, вроде Милосская) понимаешь, что товарищ, который сотворил сие чудо явно любил и мечтал о красивых женщинах с оторванными руками. Шутка, конечно. Не разбираюсь в скульптурах, да и в живописи, не знаю, кто оторвал руки Венере, может это вовсе не скульптор, но сам факт изображения обнажённой миловидной девушки говорит о многом!

«Хлеба и зрелищ!». Пива и футбола! Свободы и демократии! Да-а, хотения у каждого свои. Хотя… Если так порассуждать, то, в целом, хотений мало, а людей много. Ну, как мало? Просто хотения, подобно воде из множества ручейков, имеют свойство сливаться в одну большую реку. Тем более, ежели все они текут в одну сторону и близки промеж собой.

Вот и здесь у нас – в жизни – можно выделить следующее:

1. Материальные и «плотские» хотения. Футбол, пиво, девушки, прекрасные принцы и их белые кони, машины Лексус с гибридным двигателем, дача в Подмосковье, остров в бассейне Карибского моря, ну и, конечно, много-много, чтоб аж шкаф ломился, свеженьких шуршащих денег! И всё в этом же духе.

2. Потребности нематериальные или духовные. Хорошие французские духи… Э-э, нет, не то… Тогда, чтоб все были здоровы и счастливы! Да уж, но если пытаться с ходу вспомнить какие у тебя есть духовные потребности, то можно встать перед знаком белого кирпича на красном фоне… В чём дело? Тут можно подумать… Лично мне приходит в голову следующее – в духовных потребностях не сложилось, так сказать, определённого шаблона, который есть в материальных. «Квартира, машина, дача» может произнести скороговоркой почти любой гражданин РФ, ну и нечто подобное, другие смертные. Единственное духовное благо (почти духовное), которого желают многие – это счастье. «Получите квартиру в ипотеку и будьте счастливы!» - скажет вам улыбчивый сотрудник какого-нибудь банка. Ещё принято всем желать здоровья и долгих лет. Будет здоровье и всё остальное будет – знакомо, правда?

Короче, неравномерно получается! Квартира – раз, машина – два, дача – три, здоровье – четыре, ну и многие годы – пять. Против только одного счастья… Что тут можно сказать? Только одно – люди желают благ материальных раз в 5 больше, нежели благ духовных. И, думается, это было во все времена. «Чтоб дом у вас был Полная Чаша». Да-да, и вам туда же!

Но… «Но» есть почти всегда. Как, в принципе, и «почти». Можно заметить такое вот свойство людей – то, о чём много и громко говорят вслух, чего желают на дни рождения и т.п., не является для людей главным. Так размыто выразился. Можно даже короче и резче выразиться – о чём много говорят, то никому не нужно. О потребностях духовных говорят мало… Но… Они есть. И, на самом деле, их гораздо больше чем кажется. Хочу быть красивой, хочу быть сильным… Тоже не то? Тогда так, почему Ване больше нравится Наташа, но не я, хотя я лучше; почему я такой дурак; почему мир так несправедлив; зачем мне нужна эта школа; а может этого Бога и вовсе не существует, ведь Деда Мороза нет… Все эти вопросы носят духовную составляющую. Если идти по этой логике, то духовная составляющая это и есть ответ на вопрос. Смешно, но так выходит. Те, кто часто задают себе вопрос зачем, почему, ради чего… имеют большие духовные потребности. И, уверен, по умолчанию люди гораздо чаще спрашивают у себя и для себя «зачем», нежели хотят машину, яхту и много денег.

Кстати, чем старше становится человек, тем реже он страдает «почемучкой»… И начинает стареть. Старики и вовсе редко задаются этим вопросом. Для них главное – покой и кресло, а так же пенсия вовремя. Шучу, разумеется. Старики разные. Но, очевидно, можно заметить следующее – чем меньше «почему» и больше денег, тем быстрее стареет человек… Люди с исключительно материальными потребностями - сухие как позавчерашние сухари. А обратите внимание на детей, которые ещё не шибко хотят материального, конечно кроме того самого велосипеда, что в магазине продавался. Как то раз обратил внимание на одну жизненную картину. Идёт бабушка в полном расцвете сил с сумкой, в которой, подозреваю, вкусная колбаса и прочие сладости. А рядом с бабушкой прыгает внук. Парень то и дело показывает пальцем в разные стороны и живо чем-то интересуется. Бабушка продолжает неспешно топать вперёд в счастливое будущее, где её ожидает телевизор и вкусный бутерброд. И лишь изредка она поглядывает на внука и коротко отвечает ему. Бабульки бывают весьма говорливы, если надо осудить соседа-алкаша. Но тут интересы бабушки и внука явно не совпадают. Так вот, возникло чёткое ощущение – маленький – лет 4-х - мальчик куда Живее, нежели его бабушка. И я подумал, что дело именно в этом соотношении - материальное/духовное. Чем больше первого, тем старее, суше человек. Чем больше второго, тем живее и моложе.

Так что я, как ведущий специалист (а вероятнее, вовсе и не ведущий) по пустым размышлялкам, могу дать следующий рецепт молодости. Не циклитесь на материальном, если можете это сделать и почаще задавайте себе вопросы и ищите на них ответы. Причём вопросы «Почему и зачем» преимущественны. И тогда, быть может, если вам будут благоприятствовать звёзды, однажды про вас скажут нечто вроде: «Она, как вон и он, выглядит моложе своих лет» или «глаза у него молодые». И для этого не потребуется тонн всякой косметики и таблеток. Ну, ладно.

Эх, совсем я от темы отвлёкся. Знаете, о чём хотел сначала написать? Короче, что люди хотели светлого будущего (вторая половина 20 века). Они видели своих внуков и правнуков бороздящими просторы Космоса. Видели прекрасную справедливую жизнь на Земле, где все ездят на летающих машинах. В этом мире нет больных – все болезни уже побеждены. В этом мире торжествует наука, которая дарит бесплатный свет и тепло всем людям, посредством термоядерного генератора. А люди уже не разделены на классы и государства, но живут в одной большой стране всего человечества. Мне кажется, нечто подобное видели или желали увидеть в будущем жители 60-х годов 20 века.

Сколько прошло лет с 1960 по 2015 год? Да вы подумайте только - 2 0 1 5 !!! А ведь многие фантастические сюжеты ограничивались уже на 2000–ом. Всего-то 55 лет прошло. 55… Бьюсь об заклад (ладно, не буду биться), что люди вот той поры, когда в космос полетели первые аппараты и первые Человеки, а также собаки, обезьяны и микробы, были под впечатлением, что если уж не сегодня, то точно завтра все мировые проблемы будут окончательно решены. Причём это ощущение грядущего коммунизма было присуще не только русским, но и, думаю, абсолютному большинству всего человечества. «Рай на Земле» был духом той молодёжи. Отсюда и множество фантастических книг, фильмов, которые всё более распространялись как раз с 60-х годов прошлого века.

Ну и что в итоге?

Немного отвлекусь. Бывало ли у вас такое, что вы чувствуете какую-то важную мысль, связь мыслей. Связь событий. Вам хочется разобраться и тянет это сделать (духовная потребность)… Но, как будто, голова работать перестаёт. Будто сон нападает. И выводы и связки куда-то растворяются… У меня бывает.

Какова разница между желанным коммунизмом (не важно, как это назвать, смысл один) и реальным состоянием дел? Скажем так, не очень большая. Но… реальность люди воспринимают как-то не так… Отнюдь не с таким воодушевлением, с каким они мечтают.

Сначала было Слово. Ага? Потом по этому слову из книжки изобрели транзистор и прочие штуки. А потом понеслось! Хотя период с 45 по 90 год некоторые вещи сохранялись достаточно долго. Например, аудио кассеты с магнитной плёнкой. Ими лет 40 пользовались. Но, в указанный период появилось и значительно улучшилось:

  • Ядерное оружие;
  • Компьютеры и программы к ним;
  • Средства повышения комфорта жизни или бытовые приборы (пылесосы, там, ну или электро кофеварки и прочее);
  • Автомобили, мотоциклы и прочая техника.
  • Ну и другое.

Меня самого угораздило появиться на свет солнца (или лампочки накаливания или даже люминесцентной лампы) в 1989 году. Отлично помню, что в 90-е годы (думаю и до этого) очень популярен был такой вот слоган: «В 20 веке живём…». С чем это следовало есть? Точнее, что это значило? Так обычно говорили в ответ, на какие-то действие или манеры, которые казались устаревшими. Например, зачем писать ручкой, мы ж в 20 веке живём! Компьютеры есть! Ну или, зачем вы так жестоко ругаетесь с вашим молодым человеком – мы ж в 20 веке живём! Что-то вроде этого. 20 век fox представляет… Так? Как бы это выразить, но люди как бы пришли к такому этапу своего развития, который начался с тупых обезьян, которые писали поэмы пером, и теперь они уже достигли всего и знают всё, так что многие проблемы, вроде претензий к хамоватому таксисту, уже не актуальны. Так ведь?

И стоит обратить внимание на прошедшие с 90-го по 2015 год два десятилетия. Что могу сказать лично я относительно этого периода? Видеокассеты с плёнкой, которые были очень популярны в середине и конце 90-х вышли из моды к началу 2000-х. Находились защитники традиционных кассет, даже, помню, реклама была. Спорили два молодых человека. Один более такой, классический – в пиджаке и очках. Второй, вроде рэпер, в кофте и кроссовках. Первый защищал кассеты, называя их преимущества. Второй же поддерживал суперсовременные диски. Компания-организатор рекламы предлагала верное решение – совместить в одном устройстве и кассетный и дисковый проигрыватель.

Но кассеты ушли. И аудио, и видео. Потом были такие MP3 плееры. Кругленькие. Туда диск вставлялся, и человек-обладатель сего чуда становился привлекательным в глазах красивых девушек. И это куда-то ушло. А ведь между проигрыватели дисков стали популярны уже в пределах 21 века. Просуществовав года 3, они уступили место цифровым плеерам с внутренней памятью. На дворе шёл 2006 год. Помню каталог сотовых телефонов. Хотелось аппарат с цветным дисплеем, которые может загружать картинки. Потом появились камеры, музыка в телефоне… Коммуникаторами и смартфонами владели только избранные. Дорогие они были. К 2012 году «трубка» с клавиатурой, камерой, MP3 стала уже… устаревшей. Это года за 3. Теперь популярны смартфоны с сенсорными экранами. А ведь я чётко помню, ещё в моем детстве (оно было сравнительно недавно – середина 90-х) экран, по которому можно водить руками, управляя всякими функциями, а так же видеть лицо собеседника в телефоне и говорить с ним, было фантастикой. Через 10 лет это стало реальностью. А сейчас смартфоны уже стали устаревать. Многие из них уже превзошли по мощности былые компьютеры. Налицо тенденция объединения цифрового мира. Всё чаще поговаривают о внедрении всяких электронных чипов в человека. Недавно читал, что удалось изобрести очки, которые позволяют видеть слепым! Есть устройства вроде искусственной руки, которая так же управляется при помощи чипа в голове человека. И многое другое.

Только, обратите внимание, то ликование, которое жило в людях 60-х годов совершенно несравнимо с тем состоянием, в котором находится человек в наши дни. Ликование исчезло. Все эти новинки, которые раньше вызвали бы приступ восторга у молодёжи, сейчас просто никого не волнуют. Люди стали сухими. Видимо они редко задают себе вопрос. Зачем?

Ну, что тут можно сказать? Мечты сбываются, Газпром не соврал. Но… Но результат мечтаний как-то…не удовлетворяет. Конечно, то, о чём мечтали люди 60-ъ не сбылось. Человек ещё не высадился даже на Марсе. А какие-то олухи даже в церковь ходят! Ходя умнейшие люди давно доказали, что Бога нет… Однако, многие чаяние воплотились в жизнь. И даже больше, чем предполагалось. Но как-то всё это не радует… «Если деньги не радуют, значит, они.. не ваши». Если воплотившиеся мечты не радуют, значит, они не то, что вам нужно на самом деле. А что нам нужно? Не многие ответят на этот простой вопрос. В мире, которые изобилует огромным количеством всякой информации, для него нет ответа.

Зачем мне это нужно? Какой же это широкий и интересный вопрос!

Что бы ещё хотелось отметить? Европа и США стали идеальным миром. И современное их состояние – гомосексуалисты и прочее – есть следствие того, что эти страны достигли почти всех материальных благ для своих граждан. С некоторыми скидками, они построили идеальный мир.

И что? Страна познаётся по её героям. Какие герои есть в США? Да вы что, не знаете?! Супермен, человек-паук, Бэтмен, капитан Америка и прочие. Это могучие крепкие люди. Вы посмотрите фильмы про них, тут не разврата! Они благородны. Спасают женщин и детей. Защищают стариков и даже жертвуют своей жизнью во имя добра… Привыкли мы Голливуд ругать… А тут такое благородство! Только… Они не настоящие. Их не существует, как Санты Клауса и Бога, защитника добра (хотя…).

Страна, построившая идеальное общество лишилась героев… Да и зачем они, герои, в идеальном мире, где всё правильно? Посмотрите американский мультик «Мегамозг», там как раз об этом.

Америка остро нуждается в героях. Остро. И оттого люди придумывают несуществующие личности, которые воплощают в себе те качества, которые нравятся американцам. «Я воин за добро и справедливость! Я Сейлор Мун. Во имя Луны»… И не только американцы. Добро и справедливость. Судари и Сударыни, да не подумаем мы, что в США и ЕС люди конченные материалисты, которым чуждо всё человеческое. Это не так. Но мир идеальный подталкивает к этому.

Не может человек жить без героев, образцов для подражания. Ну, не может. Зачем нам идеальный мир? Зачем нам эти мечты, воплощение которых в жизнь совсем не радует?

В России есть много героев. Знаем далеко не всех. Взять хотя бы Гагарина. Герой? А как же! Но мало кто знает, что второй космонавт – Алексей Титов (если не ошибаюсь) ничуть не менее героичен, нежели Юрий! И тому есть реальные причины и приключения.

Да, Россия далека от идеала… Может, оно и к лучшему?

Комментариев:
5

  • 06.06.2015 15:54:57
    "Бывало ли у вас такое, что вы чувствуете какую-то важную мысль, связь мыслей. Связь событий. Вам хочется разобраться и тянет это сделать (духовная потребность)… Но, как будто, голова работать перестаёт. Будто сон нападает. И выводы и связки куда-то растворяются… У меня бывает". У меня точно так же бывает.

  • 06.06.2015 15:08:02
    :) :Р

  • 06.06.2015 15:03:28
    А Вы не ведитесь на лесть )))

  • 06.06.2015 14:28:32
    Больле будете меня хвалить, больше будет таких вот пустых статей:D

  • 06.06.2015 13:49:47
    Статья, конечно, размыта, философична, но очень понравился тезис "Чем больше "почему", тем дольше ты будешь молодым". Очень правильная мысль!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
41 Venera
15 Rajskij_Roman
14 YagodkinAnatoll
11 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики