Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Пасха - Светлое Христово Воскресение. Светлая седмица. Что это за праздники?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В один из воскресных весенних дней, каждый год, торжественный звон церковных колоколов возвещает о наступлении главного праздника – Светлого Воскресения Христова.

Слово «Пасха» происходит от еврейского «Песах», что толкуется, как переход, перемена. Сим словом ветхозаветные иудеи обозначили праздник, введенный в память исхода их из Египта на святую «землю обетованную».

Как гласит Библия, из Египта евреев «отпустил» египетский фараон Рамзес. И каждый из племени сынов Израилевых, перед выходом должен был заколоть и целиком изжарить агнца, прихватить с собой серебряную посуду и смиренно ожидать начала похода по-дорожному одетым и с посохом в руках.

Христиане-греки же полагали, что Пасха означает переход от смерти к жизни и связывали ее с Воскресением Иисуса Христа.

Бывший в Никее в 325 году Вселенский Собор, на котором присутствовали 318 отцов Церкви, составил касательно Пасхи 20 правил. Одно из правил гласило следующее: христианская Пасха празднуется после иудейской и отмечается в первый воскресный день сразу после первого полнолуния, идущего за весенним равноденствием. Вот и получилось, что празднуется Пасха весной в период с 22 марта по 25 апреля.

На Руси празднование Пасхи началось в X веке после принятия христианства, как государственной религии. Это могло случиться и ранее, во второй половине IX века, после крещения киевских правителей Аскольда и Дира, но лукавые греки требовали чрезмерно многого, а главное – беспрекословного подчинения не только патриарху Царьграда, но и византийскому императору, что означало бы совершенную потерю самостоятельности Руси.

Ночь перед Пасхой – этот день зовется Великая Суббота – была весьма впечатляющим зрелищем. Во всех российских городах, начиная с конца X века и вплоть до двух первых десятилетий века XX, толпы людей заполняли храмы и улицы возле них, ожидая крестного хода. В главном соборном храме города раздавался первый благовест самого большого колокола, который тут же мелодично подхватывали колокола всех прочих соборов и церквей. Православный люд осенял себя крестным знамением, после чего зажигались свечи, что люди держали в руках. Степенно восходили архиереи и просто иереи в праздничном светлом одеянии, с иконами, хоругвями и крестами.

–  Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити! – затягивал церковный хор,  и начинался крестный ход.

А потом горожане и пришлые на праздник богомольцы из пригородных сел, слобод, деревень и починков занимали вершины холмов, взбирались на крыши домов и колокольни и обращали свои взоры на восток, ожидая увидеть солнечный восход. Считалось – да так оно и было, – что на Пасху утренняя заря случается ярче и краше, чем  в рядовые дни.

А затем начиналась Святая неделя (Светлая седмица) – семидневные пасхальные  каникулы-вакации.  Никто не работал: праздновали, гуляли, ходили в гости. В эти каникулы официально дозволялось делать вино, варить пиво и медовуху, и в городских посадах стоял такой дух, что запросто мог свалить с ног иного заезжего иноземца.

На базарных площадях и главных торговых улицах городов выставлялись котлы, бочонки и огромные мисы с яйцами, сваренными вкрутую и окрашенными в красный, желтый, зеленый, синий и прочие цвета. Покупались они почти каждым прохожим, но не для себя, а для знакомых и даже вовсе незнакомых.

–  Христос Воскресе! – говорил один при встрече.

–  Воистину Воскресе! – отвечал другой, после чего одаривали друг друга яйцами и целовались (христосовались): богатые с бедными, дворяне с крестьянами и мещанами, господа со слугами, мужчины с женщинами. И не брезговал поцелуем владелец лучших в городе хором воевода и боярин князь Голицын с каким-нибудь крестьянином пригородного села Ивашкой Косым, у которого из всего имущества, движимого и недвижимого, только посконная рубаха да порты. Да и как тут побрезговать: за обиду сочтут и несоблюдение обычаев, а местный архиерей, глядишь, и руки боярину-князю опосля не подаст, так-то вот.

А уж как удивлялись сему обыкновению иноземные гости – и сказу про то нет. Хотя и стукали себя кулачками в хилые груди, заявляя, что у них-де, в отличие от «варварской» России, братство, равенство и свобода.

Сейчас тоже целуются на Пасху, да не все. А вот дарение крашеных яиц, что было заведено еще Марией Магдалиной, первой увидевшей воскресшего Христа, сохранилось. И пусть оно так и дальше будет...


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики